luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ветровая и солнечная энергия стоит уже в 2-3 раза дешевле углеводородной



Угольные электростанции не выдерживают конкуренции с возобновляемой энергетикой, чья продукция стремительно дешевеет. В то же время цены на литий-ионные аккумуляторы, существенно упавшие в этом году, в дальнейшем, по прогнозам, не будут снижаться такими же темпами.

Каждую осень компания Lazard выпускает исследование о стоимости электроэнергии, в котором объясняет с точки зрения экономики, какие источники энергии были предпочтительны в минувшем году и каким образом энергетический ландшафт изменится в следующем, пишет ARS Tecnica.

В нынешнем отчете говорится, что стоимость энергии, генерируемой угольными электростанциями, вообще не снизилась по сравнению с 2017 годом и составляет $60-143 за мегаватт-час.

При этом, ветровая и солнечная энергия становится с каждым днем дешевле, составляя сейчас $29-56 и $36-44 за мегаватт-час соответственно.

И это плохие новости для традиционных электростанций, особенно в местах, где поставить новые ветряки или солнечные панели дешевле, чем модернизировать устаревшие газовые и угольные станции.

Такие низкие расценки на мегаватт-час солнечной энергии связаны, во многом, со снижением государственного субсидирования установки солнечных мощностей в Китае. Эта страна — главный производитель солнечных панелей. Китайская продукция, не найдя после сокращения субсидий достаточного спроса на родине, хлынула на мировой рынок, обрушив цены.

В отчете также упоминается стоимость хранения энергии в крупномасштабных блоках литий-ионных аккумуляторов, ванадиевых и цинковых проточных батареях, свинцово-кислотных аккумуляторах и усовершенствованных свинцовых батареях.

«Литий-ионные аккумуляторы в 2018 году показали существенное снижение стоимости при установке и эксплуатации. Что касается проточных батарей, то снижение цен в этом сегменте гораздо менее очевидно, но все же, заметно», — говорится в исследовании.

Увы, в ближайшие годы не стоит ожидать дальнейшего резкого падения стоимости литий-ионных аккумуляторов. Эксперты Lazard прогнозируют рост цен на кобальт и карбонат лития на международном рынке. Заводов, которые могут производить достаточное количество батарей, тоже может оказаться недостаточно.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments