luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«„Интернет тела“ преобразит медицину, но у всего есть цена»



Умные импланты и всезнающие трекеры облегчат жизнь пациентам со многими болезнями. Но юридические нормы для интернета тела не разработаны, что чревато неприятными и опасными ситуациями.

Интернет вещей, к которому подключается множество устройств, от бытовой техники до автомобилей, становится все более привычным явлением. Теперь эксперты говорят об интернете тел (IoB) — экосистеме умных медицинских приборов и фитнес-трекеров. Однако юридическая и политическая системы пока не готовы к его появлению, отмечает Wall Street Journal.

Несомненно, новые медицинские устройства типа искусственной поджелудочной железы, дистанционно управляемых кардиостимуляторов и имплантов, помогающих победить паралич, значительно облегчат жизнь многих пациентов.

Первая проблема заключается в том, что многие из умных медицинских приборов не регулируются достаточным образом. Например, в США фитнес-трекеры и датчики сна не подпадают под юрисдикцию FDA — регулятора, который одобряет все лекарственные средства и процедуры.

Так что пока неясно, какое ведомство будет регулировать новые устройства «интернета тела». Есть вероятность, что подобные вопросы лягут на плечи Федеральной торговой комиссии, которая занимается вопросами некачественных товаров, а также безопасности и конфиденциальности. Однако без дополнительных ресурсов это небольшое агентство не справится с взрывным ростом числа IoB-устройств.

Суд над имплантами

Еще одна проблема интернета тел связана с патентным правом. Проиграв процесс, компания может потерять право на производство или поддержку того или иного устройства.

Тогда тысячам людей, в чье тело оно установлено, придется сделать выбор: оставить неработающий прибор или решиться на операцию по его удалению.

Большинство высокотехнологических компаний полагается на лицензионные соглашения с конечными пользователями. Если клиент не согласен с изменившимися условиями, производитель оставляет за собой право деактивировать устройство. В случае смартфона подобная ситуация в худшем случае неприятна, но отказ от лицензионного соглашения на протез или кардиостимулятор может создать проблемы. Например, непонятно, за чей счет будет проводиться удаление такого устройства.

Банкротство производителя IoB-устройств также создаст сложности для клиентов. Договорные права и доступ к конфиденциальным данным часто рассматриваются как активы в процессах по банкротству, и суд может разрешить продать их другой компании — например, страховщикам.

Чтобы обеспечить безопасность и конфиденциальность пользователей, необходимо пересмотреть закон о банкротстве.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments