luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

ИТ-отрасль в России не оказывает существенного влияния на экономику



Информационно-коммуникационные технологии приносят российской экономике меньшую пользу, чем сельское хозяйство, заключили эксперты Высшей школы экономики. Положительная динамика скромная: впервые за девять лет экспорт компьютерных услуг превысил импорт.

Скромное влияние на экономику

Аналитики Центра статистики и мониторинга информационного общества ВШЭ оценили влияние информационного-коммуникационного сектора на российскую экономику в 2017 году. По данным исследователей, в России в сфере ИКТ работает 1,2 млн человек, что составляет 1,7% всего занятого населения страны.

Существенного влияния на экономику сектор не оказывает. По доле в ВВП (2,7%) он уступает сельскому хозяйству (4,4%), финансовой отрасли (4,2%) и строительству (6,4%). Для сравнения: добывающая промышленность по этому показателю превосходит ИКТ в четыре раза.

В странах ОЭСР отрасль играет более значимую роль в экономике и предпринимательстве — по этому показателю Россия отстает от Южной Кореи, Швеции и Финляндии в 2-3 раза.

В России первостепенное значение имеет сектор телекоммуникаций и ИТ-услуг. В целом именно информационные технологии развиваются самыми быстрыми темпами. Но и здесь Россия уступает Финляндии, Швеции, Британии и Эстонии. В целом доля ИТ-отрасли в ВВП не превышает 0,9%.

Экспорт VS Импорт

При этом объемы экспорта компьютерных услуг растут. В 2017 он впервые за девять лет перевесил импорт. Разница пока незначительная — $3417 млн против $3398 млн, то есть около 0,5%. Но по сравнению с 2016 годом объемы экспорта выросли почти на треть.



И все же, как замечают авторы исследования, в России большинство компаний все еще пользуется иностранным программным обеспечением.

При покупке ПО российские компании тратят более 70% отведенного бюджета на импортные продукты.

ВШЭ также сравнивает долю России и других стран в мировом экспорте ИКТ-услуг, к которым относятся все компьютерные, телекоммуникационные и информационные сервисы. В 2016 году лидерами рынка оказались Ирландия (14,4%) и Индия (11,2%), а на Россию пришлось всего 0,8% экспорта.

Интернет на больших скоростях

Несмотря на общее отставание, в сфере телекоммуникаций Россия демонстрирует те же показатели, что и страны ОЭСР в среднем. Так, доля отрасли в экономике составила 1,4% валовой добавленной стоимости в предпринимательском секторе, что лишь на 0,1% уступает показателю ОЭСР и на 0,3-0,4% — Японии, Великобритании и США.

По данным аналитиков, охват интернета в России продолжает расти. За прошлый год количество пользователей фиксированного и мобильного широкополосного интернета увеличилось на 13 и 12% соответственно.



Объем трафика тоже вырос — на четверть в фиксированном сегменте и на 84% в мобильном.

В целом именно фиксированный интернет лидирует по объему трафика, зато мобильными сервисами пользуется в четыре раза больше людей. Интересно, что по числу абонентов мобильного широкополосного интернета Россия отстает от развитых стран на 16%, но находится на среднеевропейском уровне.

Отчет ВШЭ подтверждает, что в России скорость соединения в некоторых случаях превышает показатели в странах ЕС. Если сравнить, какое количество абонентов в расчете на 100 жителей использует сеть на скорости 100 Мбит/с и выше, то Россия превзойдет Австрию, Германию и Чехию. Однако если сопоставлять показатели с лидерами, то результаты уже не впечатляют.

Так, в Южной Корее доступ к быстрому интернету получает 30,7 абонентов на 100 человек, а в России — 3,4 абонента.

Tags: Россия, технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments