luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новости высоких технологий 270 | «Яндекс.Телефон» и первый запуск Rocket Lab



Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях. Сегодня мы поговорим о «Яндекс.Телефоне», ракете Rocket Lab и не только! Ниже с новостями вы можете ознакомиться в текстовом формате.

«Яндекс.Телефон» покажут завтра



Компания «Яндекс» известна не только как разработчик крупнейшей в России поисковой системы, но и как создатель сервиса такси и автор нейросети для улучшения качества видео. В 2018 году она сделала шаг и в сферу электроники — в мае была представлена «умная» колонка Яндекс.Станция, оснащенная голосовым ассистентом Алиса. Компания не собирается останавливаться — уже в понедельник, 19 ноября, состоится презентация первого фирменного смартфона под названием «Яндекс.Телефон».

Информацией о дате анонса поделились «Известия», ссылаясь на источники, знакомые с планами создателей российского поисковика. Компания ведет переговоры с ритейлерами, и на данный момент известно, что новинку можно будет купить в «Эльдорадо», «М.Видео» и салонах связи «Билайн». Наличие договоренности намекает на то, что компании либо удалось установить минимально возможную стоимость устройства, либо она согласилась на сумму с высокой наценкой.

В Сети уже есть фотография коробки смартфона с описанием основных технических характеристик смартфона — фото опубликовал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Яндекс.Телефон обзаведется 5,65-дюймовым Full HD+ дисплеем с соотношением сторон 18:9. Соотношение оперативной и основной памяти составит 4/64 ГБ, а чипсет будет иметь восемь ядер. Модуль NFC позволит совершать бесконтактные платежи, а ассистент Алиса будет выполнять голосовые команды.

Нет бензину



После 2030 года в Израиле больше нельзя будет купить автомобиль, работающий на горючем виде топлива. Об этом сообщает Рейтерс со ссылкой на министра энергетики страны. Все автомобили с ДВС будут заменены на электромобили, а также транспортные средства, работающие на природном газе. По словам министра Юваля Штайница, задача страны заключается в наборе «критической массы» автомобилей, которые позволят местной индустрии отказаться от бензиновых и дизельных двигателей и перейти к чистым видам транспорта.

Министр также отметил, что «правительство собирается стимулировать переход на электромобили в том числе и путем снижения объемов налогообложения такого вида транспорта практически до нуля». Таким образом электромобили станут существенно дешевле обычных, работающих на горючих видах топлива.

Отказ от ДВС и переход к электромобилям является частью более масштабного плана Израиля полностью отказаться от использования бензина, дизеля, а также угля. В последние годы в стране были обнаружены огромные запасы природного газа, поэтому Израиль приступил к модернизации своих электростанций под новый вид топлива.

Рогозин поделился планами



Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поделился в своем твиттере планами на ближайшие десять лет. Стало известно, что эксплуатации ракеты-носителя «Союз-ФГ» будет прекращена в конце 2019 года. Пилотируемый космический аппарат «Союз МС» будет запускаться с Байконура с января 2020 года на ракете «Союз 2.1.а». Прекращение использования «Союз-ФГ» почти наверняка связано с моральным устареванием модели и с тем, что 11 октября произошла авария ракеты-носителя данного типа из-за нештатного разделения первой и второй ступени ракеты.

К счастью, при аварии никто не пострадал: космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг успешно приземлились в капсуле.

«Союз-ФГ», будучи модификацией «Союза-У», стоял на эксплуатации «Роскосмоса» почти двадцать лет: в первый полет ракета отправилась в мае 2001 года. Летом 2018 года стало известно, что РКЦ «Прогресс» планирует прекратить выпуск «Союза-ФГ» из-за того, что при производстве ракеты используются украинские комплектующие.

Rocket Lab завершил свой первый успешный коммерческий запуск



А вот американский производитель аэрокосмический техники Rocket Lab завершил свой первый успешный коммерческий запуск в субботу, отправив на орбиту семь космических аппаратов, в том числе шесть крошечных спутников и демонстратор паруса, на борту относительно небольшой ракеты Electron, предназначенной в основном для мелких животных и кубсатов. Ракета стоимостью 5,7 миллиона долларов стартовала с комплекса Rocket Lab в Новой Зеландии, с девятью своими основными двигателями, работающими на керосине.

Двухступенчатая ракета высотой более 17 метров активировала свои девять керосиновых двигателей Rutherford и умчалась с Launch Complex 1, частного космодрома Rocket Lab на полуострове Махия.

За две с половиной минуты работы первой ступени Electron по дуге устремилась в направлении юга от полуострова, после чего первая ступень отделилась и упала, а вторая — с одним двигателем «Резерфорд» (который был напечатан на 3D-принтере) — вывела ценный груз на орбиту.

Как отмечает CNBC, ракета Electron предназначена для перевозки космических аппаратов размером с холодильник, осуществляя это гораздо быстрее, чем конкуренты вроде ракет SpaceX Falcon 9. Впрочем, Falcon 9 и стоит гораздо больше.

Tags: новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments