luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Несмотря на денежные вливания, научный прогресс замедлился



У самой первой научной статьи о строении атома был один автор, а над недавней публикацией о бозоне Хиггса работала тысяча ученых. Наука требует все больше инвестиций и ресурсов, но при этом она все реже порождает грандиозные открытия.

Великие открытия: от буйков к антиматерии

В 2018 году государства тратят на научные исследования рекордные суммы. Не отстают и частные компании — по данным PwC, в 2018 году в исследования и разработки было вложено более $781 млрд, что на 11,4% больше, чем годом ранее.



Количество ученых по всему миру также растет, а вместе с ним и количество публикаций в научных журналах. Однако издание Atlantic задается вопросом — на что идут деньги и другие ресурсы?

«Не получается ли так, что мы инвестируем в стабильность или даже в замедление научного прогресса?» — спрашивают авторы.

При этом аналитики признают, что точно измерить темпы научного прогресса и его эффективность сложно. Единых методов оценки не существует, поэтому авторы решили изобрести свой вариант. Они предложили ведущим исследователям оценить открытия, за которые присваивали Нобелевскую премию в разные годы.

Для эксперимента было отобрано 93 физика из лучших университетов мира по версии Shanghai Ranking Consultancy. Им предложили сопоставить 1370 пар научных открытий XX века — с 1900 по 1980-е годы — и назвать наиболее значимые.



Первое десятилетие получило самую низкую оценку, поскольку тогда Нобелевский комитет еще формулировал суть премии. Тогда, например, награду по физике могло получить исследование о том, как эффективнее всего подсвечивать маяки и буйки в море.

С 1910 по 1930 год наступила золотая эпоха физики. Открытие квантовой механики, изобретение рентгеноструктурного анализа, открытие нейтрона и антиматерии навсегда изменили ход науки. Однако после 1940 года ценность новых открытий, по мнению физиков, снижается.

Аналитики не стали брать в расчет последние два десятилетия XX века, так как большинство Нобелевских премий сейчас вручают за открытия 1970-80-х годов, когда, казалось бы, значимость исследований пошла на спад.

Так, в 2018 году Нобелевскую премию по химии присвоили за открытие, частично описанное в работе 1985 года.

Чтобы проверить свою гипотезу, Atlantic провел аналогичные опросы среди специалистов по химии и медицине. Взгляд ученых на эти отрасли оказался более оптимистичным, но закономерность все равно прослеживается.

Авторы методики признают, что такой подход к оценке научного прогресса несовершенен. Но они нашли еще несколько подтверждений своей теории.

Раздутый «штат»

Несмотря на сокращение числа значимых научных открытий, в последние годы исследования стали более трудоемким процессом. Если сравнить ресурсы, затраченные на разработку общей теории относительности и на открытие гравитационных волн, то разница будет колоссальной. Однако работа Альберта Эйнштейна не только радикально изменила понимание пространства, времени, массы, энергии и гравитации, но и предопределила открытие гравитационных волн, которое, кстати, некоторые физики ставят под сомнение.

Другой пример — работа Эрнеста Резерфорда о планетарной модели атома, опубликованная в 1911 году. У нее лишь один автор — сам Резерфорд. В то же время в 2012 году вышли две публикации об открытии бозона Хиггса, за каждой из которых стоит по тысяче ученых.

В целом за одно столетие команды исследователей выросли почти в четыре раза и продолжают расти. Чтобы добиться прогресса в науке сегодня, требуется больше навыков, дорогого оборудования и специалистов.

Информационная перегрузка и новые рубежи

Эксперты признают — сегодня из-за возросшего количества информации и научных работ исследователям приходится тратить больше времени на анализ существующих материалов. Из-за этого, возможно, вырос средний возраст Нобелевского лауреата — с 37 до 47 лет.

При этом добиться успехов в науке сегодня сложнее, чем прежде, по банальной причине — многие великие открытия уже совершены. Некоторые сравнивают научные исследования с географическими открытиями — чем больше территорий осваивали первооткрыватели, тем сложнее было потом найти неизведанную землю.

В то же время, есть гипотеза, согласно которой у научных исследований нет границ. С появлением каждого нового феномена появляются новые вопросы, которые требуют ответов.

Так, в биологии по мере развития редактирования генома и синтеза организмов появятся новые отрасли и новые направления для изысканий. То же касается химии, физики и, конечно же, компьютерных наук. Возможно, пока ученые слишком сконцентрированы на привычных областях исследований и поэтому создается ощущение, что они стоят на месте.

Возможно, именно замедление научного прогресса стало причиной снижения «производительности» ученых. В США, к примеру, темпы роста снизились в 6 раз с 1950-х годов. Большинство инноваций на производствах произошли до 1970-х годов, а последующие изменения аналитики считают менее существенными.

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments