luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Солнце и ветер становятся самыми дешевыми источниками энергии



Возобновляемая энергетика становится по-настоящему конкурентоспособной в крупнейших экономиках мира, вытесняя с рынка даже газовые электростанции и подстегивая развитие крупномасштабных систем хранения энергии.

Солнце и ветер — самые дешевые источники энергии во всех развитых странах, за исключением Японии. Возобновляемые источники обошли традиционные виды топлива даже в Индии и Китае — странах, до недавнего времени полностью зависевших от угля. Теперь же в Индии построить ультрасовременную солнечную или ветровую электростанцию стало в два раза дешевле, чем угольную, пишет PV Magazine.

К такому выводу пришли аналитики BloombergNEF в своем отчете Levelized Cost of Electricity, который выходит каждые полгода. Для этого эксперты проанализировали около 7000 проектов и 20 различных технологий в 46 странах мира.

Рынок солнечных панелей для больших электростанций в Китае сократился в этом году более, чем на треть, из-за пересмотра государственной политики в этой области. Это привело к падению цен на оборудование для солнечных ферм на мировом рынке.

Среднемировая стоимость установки фиксированных солнечных панелей снизилась на 13% по сравнению с первым полугодием 2018 и составляет $60 за мегаватт-час. Особенно дешево они стоят в Индии ($28), Чили ($35) и Австралии ($40), а дороже всего — в Японии ($279).

Эксперты назвали и среднемировую стоимость установки новой ветровой электростанции — $52 за мВт*ч. Это на 6% ниже, чем в прошлом отчете BNEF. В некоторых регионах ветровая энергия обходится гораздо дешевле: в Техасе и Индии она стоит всего $27 за мВт*ч без всяких субсидий.

В США ветрогенераторы начали вытеснять парогазовые электростанции комбинированного цикла. Если стоимость газа поднимется выше $3 за миллион британских тепловых единиц, новые газовые электростанции не выдержат конкуренции с новыми солнечными и ветровыми установками. А значит, возникнет необходимость в крупных системах хранения энергии, которые помогут компенсировать нестабильности чистых источников.

Аналитики в этой связи прогнозируют, что цены на литий-ионные аккумуляторы упадут на 66% к 2030 году.

Рост цен на газ может пагубно отразиться на отказе от угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоимость новой газовой электростанции будет варьироваться от $70 до $117 за мВт*ч, в то время как новая угольная электростанция обойдется в $59-81 за мВт*ч.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment