luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Три причины рекордного падения цен на солнечную энергию



Успех солнечной энергетики был бы невозможен без государственного субсидирования, массового производства и новейших разработок, которые выводят эффективность фотоэлементов на новый уровень, считают эксперты MIT.

Падение цен на солнечные панели можно назвать драматическим — за последние 40 лет они стали дешевле на 99%. Именно этот фактор все чаще называют основной движущей силой для повсеместного перехода на чистую энергетику. Изучив развитие технологии с 1980 по 2012, исследователи MIT назвали причины прорыва, пишет PV Magazine.

На первом этапе решающую роль сыграла государственная поддержка рынка солнечных панелей. Субсидии сократили затраты на установку солнечных электростанций, а первые проекты доказали эффективность.

Помимо субсидий, государства принимали более строгие экологические стандарты и вводили специальные тарифы на солнечную энергию.

После нескольких лет госфинансирования солнечные фермы настолько себя зарекомендовали на рынке, что смогли привлекать частные инвестиции и стали прибыльными без дополнительной поддержки.

По оценке MIT, продуманная политика снизила цены на солнечные панели примерно на 60%. Но это не единственный вклад государства. Госфинансирование научных исследований и разработок на ранних стадиях обеспечило рост рынка на 40%.

Следующей причиной обвала цен эксперты MIT назвали совершенствование технологий. Исследователи достигают небывалых уровней конверсии, делая солнечные панели с каждым годом все более эффективными. Это снижает затраты на комплектующие для электростанций — либо делает их в несколько раз мощнее при тех же тратах.

Третий фактор роста — стало массовое производство солнечных панелей. Совершенствование фабрик привело к падению цен, поскольку они стали выпускать гораздо меньше брака.

Интересно, что за сорок лет разные причины в большей или меньшей степени влияли на удешевление солнечных панелей.

В восьмидесятые годы доминировали разработка и новые технологические решения, а в последнее десятилетие — массовое производство и строительство огромных фабрик по всему миру.

Что касается будущего развития рынка, эксперты видят его за симбиозом государственной политики в области возобновляемой энергетики и постоянным совершенствованием технологий. Особое внимание они советуют уделить исследованиям в области альтернативных технологий для кристаллического кремния. Также на рынок благоприятно повлияет улучшение производственных процессов на фабриках.

Tags: солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments