luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Российские ученые из ИТМО представили ферменты с возможностью дистанционного управления



Ученые из университета ИТМО разработали метод повышения активности ферментов с использованием радиочастотного излучения. В будущем технологию можно применять для создания радиоуправляемых биохимических систем и корректировки метаболизма в живых организмах.

В исследовании, опубликованном в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering, отмечается, что метод требует создания специального соединения, состоящего из ферментов и магнитных наночастиц. Эти частицы могут адсорбировать радиоизлучение, то есть поглощать его, и преобразовывать в тепло, ускоряя ферментативные процессы более чем в четыре раза.

На сегодняшний день существует очень мало работ, которые исследуют ферментные манипуляции с помощью радиоволн. Мы стали первыми, кто сумел увеличить активность нетермостабильного фермента.

Сотрудник ИТМО Андрей Дроздов

Уникальность этого метода в том, что радиоизлучение может легко проходить через ткани, а также абсолютно безвредно для человеческого организма. Таким образом, с помощью управления ферментами можно регулировать клеточный метаболизм. В дальнейшем ученые намерены опробовать этот метод на большом количестве ферментов для изучения того, как их ускорение влияет на жизнь бактерий и клеток.



Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments