luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ВШЭ: число ученых-исследователей в России за год резко снизилось



В России темпы сокращения количества исследователей — ядра научного персонала — в прошлом году ускорились в несколько раз, констатировали эксперты Высшей школы экономики. Молодежь не видит особых перспектив в научной сфере, хотя программы господдержки частично исправляют ситуацию.

Высшая школа экономики продолжает серию исследований о состоянии российских научных кадров. Эксперты оценили состав и динамику изменения количества исследователей — основы научного кадрового потенциала. Прогресса в этой сфере не наблюдается, а все усилия властей лишь цементируют ситуацию.

Благодаря господдержке по числу исследователей Россия пока удерживает четвертое место в мире после Китая, США и Японии.

В 2017 году в России количество исследователей составило 359,8 тыс. человек. Это на 2,9% меньше, чем в 2016 году. Спад кажется умеренным, но он многократно превышает среднюю динамику за весь период наблюдений. «С 2008 года она [численность исследователей] снизилась на 4,3%, сокращаясь в среднем на 0,5% в год», — указывает ВШЭ.

В 2017 году число исследователей снижалось почти в шесть раз быстрее, чем за «средний» год последнего десятилетия.

Кроме того, Россия стала единственной страной из первой десятки по числу исследователей, где их становится меньше. ВШЭ подсчитывает это число в эквиваленте полной занятости, который учитывает и доли времени, потраченные на исследования научным персоналом. Спад по этому показателю с 2008 года — 9%. В первой десятке лишь две страны, где этот показатель увеличился на единицы процентов — это Япония и Китай. А лидер по приросту — партнер по блоку БРИКС Бразилия, плюс 62%. В Южной Корее показатель вырос на 53%, в Германии — на 32%, в США — почти на 16%.

Возрастная структура российских исследователей стала более сбалансированной: молодых ученых (до 39 лет) больше, чем 10 лет назад. ВШЭ связывает это с государственными мерами по привлечению молодежи в науку.

При этом предыдущие исследования ВШЭ свидетельствуют, что наука и технологии пока не приносят значительной отдачи экономике, а россияне считают научную карьеру скучной и низкооплачиваемой.

Tags: Россия, исследование
Subscribe

Posts from This Journal “исследование” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments