luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

США обогнали РФ и Саудовскую Аравию по добыче нефти

США обогнали РФ и Саудовскую Аравию по добыче нефти и стали лидером по производству углеводородов по итогам первого полугодия 2014 года, сообщает агентство Bloomberg.

Так, в первом квартале США добывали более 11 млн баррелей нефти в сутки. Для сравнения: добыча нефти в России составляет около 10,53 млн баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии - около 9,45 млн баррелей в сутки (по данным Energy Intelligence Group). По мнению экспертов Bank of America, США нарастили добычу за счет активной разработки сланцевых месторождений.

"Америка теперь является ведущим мировым производителем нефти и газа. Низкие цены на энергоносители являются основным преимуществом американской экономики", - утверждает глава отдела сырьевых исследований BofA Франсиско Бланш.

Добыча нефти значительно возросла на шельфах в Техасе и Северной Дакоте за счет использования технологии гидравлического фракционирования, при которой нефть добывается из-под скалистых пород под большим давлением.

Тем не менее США остаются крупнейшим потребителем нефти в мире и импортируют в среднем 7,5 млн баррелей в день (по данным Минэнерго США за апрель). По прогнозам Международного энергетического агентства, добыча нефти в США вырастет до 13,1 млн баррелей в день в 2019 году.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Министерство торговли США разрешило в конце июня двум энергетическим компаниям из штата Техас Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений (сверхлегкая нефть, известная также как конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах).

Как пояснили в Белом доме, такое решение Минторга США носит строго ограниченный характер и не распространяется на всю отрасль в целом и все виды углеводородов.

По оценкам экспертов вашингтонского Брукингского института, со следующего года США смогут экспортировать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки нефти в западные страны. Однако США могут экспортировать нефтепродукты, например бензин и дизельное топливо.



Диаграммы, иллюстрирующие доказанные запасы нефти и природного газа по странам, по подсчетам специалистов энергетической компании BP на конец 2012 г., на сколько лет хватит этих запасов при сохранении нынешних темпов добычи.

Инфографика ИТАР-ТАСС

Tags: нефть
Subscribe
promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment