luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В экономике Швеции остался всего 1% наличных денег



Швеция стремительно приближается к моменту, когда наличные полностью выйдут из оборота. Это уникальная ситуация, которая заставляет некоторых шведских политиков и экономистов задуматься над тем, не слишком ли быстро страна устремилась в безналичное будущее.

Тенденция отказа от наличных отмечается во многих странах. Например, в среднем по Еврозоне количество находящихся в обращении наличных упало до 10% от ВВП. В Швеции же доля наличных снизилась до 1% объема экономики. Последний процент — самый сложный и дорогой в плане его замены безналичными платежами, сообщает New York Times.

Большая часть жителей Швеции уже отказалась от наличных и не испытывает никаких проблем. Так, в возрастной группе 18 — 24 года 95% покупок совершается только электронно.

Процесс отказа от наличных ускорился, когда бизнесу разрешили отказываться принимать их в оплату за товары и услуги. Любой ресторан или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные деньги. И число таких безналичных торговых точек постоянно растет.

Специалисты Всемирного экономического форума считают, что скоро в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные.

Даже огромная торговая империя Ikea начала задумываться о полном отказе от наличных. В городе Евле магазин подсчитал, что лишь 1,2 человека из 1000 платят наличными. Хранение и инкассация наличных, между тем, требует времени и расходов. 15% времени сотрудников уходило на задачи, связанные с оборотом наличных денег. И в этом магазине Ikea отказались от них.

Но на практике 1,2 человека оказались самыми незащищенными слоями населения. Президент Национальной организации пенсионеров Кристина Таллберг рассказывает, что многие пожилые люди ездили в Ikea в Евле специально, чтобы перекусить. Большая часть этих людей не дружит с электронными сервисами и пластиковыми картами. Похожая ситуация и с иммигрантами.

В открытой инновациям Швеции остается хоть и небольшой, но социально чувствительный процент тех, кто не может жить в мире без наличных денег. Также эксперты указываю на необходимость наличных в случае форс-мажора: войны, перебоев с электричеством, хакерской атаки на платежные системы.

Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment