luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Профсоюзы: автоматизация должна сократить рабочую неделю до 4 дней



Автоматизация, как считают футурологи, может оставить без работы миллионы людей по всему миру и превратить их в бесполезный класс. Но, по мнению профсоюзов, она должна сократить рабочую неделю при сохранении уровня зарплат.

Проблема роботизации в последние годы стала одной из главных тем для обсуждения на собраниях профсоюзов. Представители объединений рабочих и служащих опасаются, что владельцы предприятий будут преследовать собственную выгоду и не разделят преимущества автоматизации с сотрудниками.

К примеру, с появлением беспилотных автобусов водителя заменит алгоритм.

Единственной функцией человека за рулем станет нажатие кнопки экстренного торможения в случае непредвиденной ситуации. Сокращение обязанностей неизбежно повлечет сокращение зарплаты.

Но у представителей профсоюзов на этот счет другое мнение. «По мере прогресса технологий каждый должен становиться богаче», — считает генеральный секретарь Конгресса британских трейд-юнионов (профсоюзов) Фрэнсис О’Грейди. По его мнению, с развитием технологий условия труда должны становиться лучше, а зарплаты расти, сообщает Financial Times.

В XIX веке люди боролись за восьмичасовой рабочий день, а в XX веке — за пятидневную рабочую неделю и оплачиваемый отпуск.

Задача профсоюзов в XXI веке — сократить рабочую неделю до четырех дней, сохранив достойную оплату, считают лидеры профсоюзов Великобритании.

Некоторые представители профсоюзов опасаются, что работодатели не поддержат это стремление. Им выгоднее будет «нанять» побольше роботов, которым не нужно платить зарплату. Впрочем некоторые бизнесмены полностью согласны с активистами рабочего движения.

Так, миллиардер Ричард Брэнсон уверен, что четырехдневная рабочая неделя повысит производительность труда — особенно по мере внедрения искусственного интеллекта.

Немецкий профсоюз IG Metall уже добился сокращения рабочей недели с 35 до 28 часов. «Мы не можем повернуть вспять появление инноваций, но мы можем повлиять на то, как их будут внедрять и кто извлечет из этого выгоду», — цитирует представителей профсоюза Financial Times.

Успеха также удалось добиться шведам. По данным ОЭСР, 90% рабочих в Швеции, лишившихся работы из-за автоматизации, в течение года получают новое место. Во Франции и Португалии этого добивается лишь 30%.

Как пишет FT, есть вероятность, что благодаря новым вызовам профсоюзы вновь приобретут популярность. В последние годы число участников объединений сокращалось. Но угроза автоматизации открывает новые возможности для защитников прав наемных рабочих и служащих.

Tags: работа, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments