luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Российские женщины скорее потратят безусловный базовый доход на образование, а мужчины — на бензин



По опубликованным на днях данным Европейского социального исследования (European Social Survey, ESS), 73% россиян поддерживают концепцию безусловного базового дохода (ББД), в рамках которой государство обязано выплачивать гражданам определенную денежную сумму независимо от уровня дохода и наличия работы. Это второй в Европе показатель после Литвы (80,6%). Для сравнения: в Норвегии за введение БДД выступают 33,7% человек, в Швейцарии — 34,7%.

Компания ResearchMe, партнер Mail.Ru Group по маркетинговым исследованиям, провела для Rusbase опрос и выяснила, каков у жителей России желаемый уровень безусловного базового дохода, на что бы они тратили эти деньги и чем бы занялись с учетом покрытия ББД всех расходов. В опросе в специальном приложении соцсети «ВКонтакте» приняли участие 5 064 человека в возрасте от 18 лет и старше.


Желаемый размер ББД

Исследование выявило корреляцию между размером безусловного базового дохода, который респонденты определили для себя как самый комфортный для жизни, и уровнем образования. Так, те, кто получил общее среднее образование, чаще отмечали желаемый размер ББД на уровне 10–15 тысяч рублей (15% против среднего значения по выборке 7%). А обладатели двух и более дипломов о высшем образовании хотели бы получать в качестве ББД более 150 тысяч рублей: 32% против среднего значения по выборке 10%.


Инфографика: ResearchMe

В целом самым популярным ответом стало значение 25–40 тысяч рублей: такой уровень ББД хотели бы иметь 19% опрошенных. Столько же респондентов в совокупности предпочли бы получать ББД свыше 100 тысяч рублей. И лишь 7% человек согласны на ББД в размере 10–15 тысяч рублей.

Статьи расходов

Отвечая на вопрос, на что бы они потратили полученные в качестве ББД деньги, большинство респондентов — 51% — поставили на первое место питание (продукты, кафе, рестораны). На втором месте — одежда (46%), а замыкает топ-3 образование (28%). 26% ответили, что расходовали бы денежные средства ББД на отпуск, аренду квартиры в качестве ключевой статьи расходов указал 21% опрошенных, а технику — 20%.



Инфографика: ResearchMe

При этом женщины чаще мужчин выбирали траты на питание (54% против 48%), одежду (49% против 41%) и образование (31% против 24%). Образование также стало приоритетным направлением для расходов у жителей деревень: 40% против среднего значения по выборке 28%.

Мужчины, в свою очередь, чаще, чем респонденты-женщины, отдавали предпочтение тратам на технику (25% против 16%) и бензин/ проезд в городе — 18% против 14%.

Россияне, получившие два или более высших образования, чаще, чем в среднем по выборке, указывали расходы на развлечения (кино, концерты и пр.) — 20% против 15%. Они также чаще хотели бы тратить деньги ББД на благотворительность (16% против среднего значения 10%) и даже на покупку криптовалюты (9% против 5%).

Среди прочих ответов респонденты отмечали также, что хотели бы тратить эти средства на лечение, покупку, обустройство и ремонт жилья, а также на инвестиции, или откладывали бы их на черный день.
Остаться работать или отправиться путешествовать?

Даже если бы ББД был гарантирован и безвозмездно выплачивался всем гражданам России без исключения, 52% опрошенных все равно бы продолжили работать. Больше всего в этом респонденты с двумя и более дипломами о высшем образовании — 59%.

А сомневались в таком решении чаще всего россияне старше 41 года: 15% признались, что скорее бросили бы работу (по по сравнению с 10% в среднем по выборке).



Инфографика: ResearchMe

Но чем заниматься, если ББД покрывает все расходы и нет необходимости зарабатывать? Большинство опрошенных — 46% — выбрали в первую очередь путешествия, 35% сначала занялись бы творчеством, а 34% — самообразованием по интересующему направлению. При этом женщины чаще мужчин отмечали путешествия (49% против 42%) и творческие виды деятельности (40% против 30%).

Tags: доходы
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments