luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Вскоре электроэнергию можно будет получать бесплатно в обмен на данные



В ближайшем будущем в развитых странах доступ к электроэнергии будут предоставлять по тому же принципу, что и к электронной почте. Тарифы упадут до нуля. Однако в обмен на услуги клиенту придется поделиться персональной информацией.

Уже в следующем году энергетические компании в западных странах начнут очень смело экспериментировать с тарифными планами, прогнозирует партнер консалтинговой фирмы ReD Associates Уилльям Уэлсер в колонке для WIRED. По мнению аналитика, на рынке даже появятся предложения бесплатного доступа к электросети в обмен на информацию.

Уэлсер сравнивает такие тарифы на электроэнергию с электронной почтой. В отличие от аналоговых средств связи — писем и телеграмм — услуги цифровой почты практически с самого начала предоставляются безвозмездно.

«Провайдеры понимают, что данные пользователей могут быть намного прибыльнее, чем плата, которую можно взимать с абонентов», — поясняет аналитик.

К такому же заключению придут, по его мнению, и энергетические компании. Они пойдут по тому же пути, что операторы мобильной связи. Раньше они взимали плату за каждую минуту и каждый мегабайт, а теперь все чаще предоставляют безлимитные тарифы.

На первом этапе на рынке появятся комплексные предложения. За установку умных датчиков расходы электроэнергии в доме пользователю на несколько часов в день позволят потреблять энергию бесплатно или по фиксированной ежемесячной ставке. Уэлсер приводит в пример британского продавца электричества Centrica и его сервис Hive. Американские энергетические компании, например, Exelon и General Electric, уже сотрудничают с производителями устройств для умного дома и начинают понимать, какую ценность представляют пользовательские данные.

Аналитик подчеркивает, что данные на энергетическом рынке представляют большую ценность, чем информация в социальных сетях. Чем больше сведений соберет энергокомпания, тем более эффективными и экономичными будут ее сервисы.

Так, компании смогут с точностью прогнозировать периоды повышенного спроса на электроэнергию. В результате издержки сократятся, а прибыль, напротив, увеличится, причем значительно.

Уэлсер признает, что энергетический сектор консервативен. Регуляторы жестко контролируют любые эксперименты с тарифами. Есть риск, что из-за гибкой тарификации малообеспеченные потребители получат ограниченный доступ к услугам — или им придется платить больше.

Другой риск — это чрезмерное потребление электроэнергии. Но аналитик считает, что тенденция будет обратной. Датчики позволят эффективнее контролировать расход энергии.

В 2020-е годы бесплатное электричество станет широко распространенным явлением благодаря возобновляемым источникам энергии и большим данным.

Уэлсер полагает, что появятся интернет-платформы по аналогии с eBay и AliExpress, на которой энергокомпании будут продавать электричество по самым выгодным тарифам или просто в обмен на данные.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments