luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Microsoft HoloLens помогает слепым обнаруживать двери, а военным — врагов



Очки дополненной реальности Microsoft HoloLens из-за своей высокой стоимости редко используются для развлечений. Разработчикам они доступны за 3000 долларов, а обычным пользователям в разы дороже — за 5000 долларов. При этом они предоставляют большие возможности для создания приложений дополненной реальности, которые полезны во многих сферах и даже на МКС. Издание Engadget рассказало, как шлем от Microsoft позволяет слепым людям перемещаться по незнакомым местам, а военным — обнаруживать врагов.

Чтобы помочь людям с нарушениями зрения, компания Caltech разработала систему под названием Cognitive Augmented Reality Assistant (CARA). Она использует шлем HoloLens для обнаружения предметов: стульев, дверей, стен и так далее. Названия окружающих объектов озвучиваются синтезированным голосом — чем ближе человек становится к предмету, тем громче звучит его название.

Система умеет работать в трех режимах. Самый интуитивный вариант, режим прожектора, озвучивает название предмета только тогда, когда человек смотрит прямо в его сторону. Режим сканирования дает понять, как выглядит комната в целом — голос по очереди называет предметы, которые окружают человека, и уточняет их местоположение. Третий режим, целевой, позволяет сконцентрироваться только на определенном предмете.

Чтобы проверить эффективность CARA, разработчики предложили нескольким слепым добровольцам пройтись по офису Caltech в очках HoloLens. Система точно предупреждала о приближении к дверям и помогла им дойти до конченого пункта. У системы явно есть большие перспективы: возможно, в будущем она поможет людям ориентироваться в огромных магазинах или других зданиях.



Microsoft HoloLens для военных нужд

Очки HoloLens ранее использовались только для обучения солдат, но скоро найдет себе применение даже в реальных боевых действиях. По данным Bloomberg, армия США готова подписать с Microsoft контракт на сумму 480 миллионов долларов. Используя шлемы HoloLens, солдаты смогут спасти свои жизни благодаря ускоренному обнаружению врагов.

Примечательно, что для использования в военных целях рассматривались и другие устройства дополненной реальности, например, Magic Leap. Министерство обороны США искало устройство, обеспечивающее ночное видение и контроль над состоянием здоровья. Каким образом Microsoft HoloLens соответствует этим требованиям, пока неизвестно.

За сотрудничество с минобороны США компания Microsoft может подвергнуться критике. Компания Google знает об этом как никто другой — из-за критики и протестующих сотрудников она уже пообещала не участвовать в создании оружия.

Tags: виртуальная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальная реальность” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment