luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Послы капитализма: что происходит с иностранными компаниями в России



Источник

Совокупная выручка 50 крупнейших иностранных компаний в России выросла в 2017 году на 3,3%, до 5,7 трлн рублей

Четыре последних года Запад уже почти планово расширяет (США) и продлевает (ЕС) санкции против России. Российское правительство отвечает запретами на ввоз продовольствия, но крайне деликатно относится к главным агентам влияния глобальной экономики — иностранным компаниям, работающим в России: 50 крупнейших из них, вошедших в очередной рейтинг Forbes, увеличили совокупную выручку на 3,3%. Этот показатель в три раза ниже, чем годом ранее, — усталость от санкционной войны все же сказывается. К тому же меньше открывается новых производств и снижаются прямые иностранные инвестиции (ПИИ). По данным российского Центробанка, в 2017 году входящие в страну инвестиции составили $27,9 млрд, что на 14,5% меньше, чем в 2016-м. Большая часть средств поступила из офшоров Кипра ($3 млрд), Багамских и Бермудских островов ($2,2 млрд и $1,2 млрд соответственно). По данным Минфина США, инвестиции в Россию со стороны Соединенных Штатов с 2013 года сократились на 80%. В топ-50 иностранных компаний в России вошло семь американских, больше только немецких — восемь (на третьем месте французские — шесть).

Но ситуация меняется. Возможно, уже в ближайшем будущем штаб-квартиры глобальных компаний начнут размораживать капиталы, запланированные на развитие бизнеса в России. Ежегодное исследование Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и FleishmanHillard Vanguard/КГ «Орта» показало, что в 2017 году иностранные инвесторы отметили значительное улучшение делового климата в России: о позитивной динамике заявили 33% из опрошенных (в 2016 году таких было 23%, в 2015-м — 6%). Авторы исследования отметили выросшую до рекордной за всю его историю оценку российской инфраструктуры (почти 4,7 балла из семи возможных) и резко снизившийся показатель политической неопределенности (о нем говорили 14% опрошенных, четыре года назад — 82%).

В топ-50 иностранных компаний в России самые позитивные показатели по объемам годовой выручки оказались у машиностроительных компаний, которых в рейтинге большинство (13 компаний), предприятия пищевой промышленности вторые по представленности (их восемь), торговые — третьи (их в списке шесть). Российское подразделение шведской Volvo нарастило выручку на 115%, в 3,7 раза больше роста годовой выручки всей глобальной компании. У корейской KIA рост составил 36%, чуть меньше у Hyundai — 34%, у японской Komatsu — 35%, у французской Renault — 33%.

Десять компаний рейтинга увеличили выручку на 20% и более, среди них семь машиностроительных, две высокотехнологичных (китайская Huawei увеличила выручку на 70%, американская Apple — на 23%) и одна торговая (Leroy Merlin — 20%).

Худшие показатели по выручке в России у немецкого автогиганта Volkswagen Group (минус 18%), пивоваренной корпорации из Дании Carlsberg Group (минус 18%) и американской Coca-Cola Hellenic Bottling (минус 15%). Меньшую выручку, чем в 2016 году, показали 15 компаний из 50.

Самая зависимая от российского рынка компания — финская Nokian Tyres, у нее доля российской выручки в общем объеме продаж составляет 46% (в 2016 году было 44%). Второе месте по этому показателю занимает табачный гигант Japan Tobacco International (26%), на третьем — финская энергетическая компания Fortum (21%).

Все участники рейтинга заработали в России в 2017 году 5,7 трлн рублей совокупной выручки: это в 37 раз меньше выручки материнских компаний по всему миру (212,3 трлн рублей).

Как мы считали

В список включены компании, более чем на 50% принадлежащие иностранным владельцам. Компании ранжируются по совокупной выручке, полученной в 2017 году.

В итоговую цифру по выручке иностранной компании включались данные всех ее российских активов.

Мы не включаем в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых заключается в управлении активами.

За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные компаниями, годовые отчеты компаний с консолидированной выручкой российских активов, данные, представленные в системе СПАРК.

При отсутствии официальной информации в качестве итоговой цифры была взята расчетная оценка, которая основывается на имеющихся данных о финансовом положении головной компании и ее подразделений.

Выручка указана в миллиардах рублей, выручка в других валютах была пересчитана по средним курсам за 2017 год.

Автор: Игорь Попов

Tags: Россия, бизнес, компании
Subscribe

Posts from This Journal “компании” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments