luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Щедрая душа: cколько Россия тратит на помощь другим странам



Источник

Россия ежегодно тратит на финансирование программ и проектов в сфере содействия международному развитию более $1 млрд. Больше всего средств получают Куба, Киргизия и Сирия. На что идут эти деньги?

В прошлом году Россия потратила в качестве официальной помощи развитию (ОПР) $1,19 млрд, следует из статьи экономистов Юрия Зайцева и Александра Кнобеля «Россия как международный донор в 2017 году», опубликованной в новом номере «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС. Это на 5% меньше, чем было потрачено в 2016 году, но при этом больше показателей предыдущих лет. Более $1 млрд российское правительство тратит на ОПР только в последние три года.

Почти половина этих средств приходится на списанные долги разным странам. В 2017 году совокупный объем прощенного Россией долга составил $425 млн. Самый большой из них был списан Кубе — $353 млн. Последние четыре года эта островная республика была лидером по объему прощенных долгов со стороны России: за 2014-2016 год их сумма составила $880 млн, а вместе с прошлогодним показателем — уже более $1 млрд.

Также в прошлом году российское правительство списало долги Киргизии — всего на $130 млн. За 2014-2016 годы сумма прощенных обязательств этой среднеазиатской республики составила $722 млн.

Помимо списания долга, ключевым каналом содействия другим странам со стороны России является предоставление гуманитарной помощи. В прошлом году страна оказала гуманитарную помощь на сумму в $23,3 млн, из которых $19,6 млн (84%) получила Сирия.

Кроме того, Россия активно помогает странам СНГ и в ряде случаев даже вошла в число крупнейших доноров в этом регионе. Как отмечают авторы статьи, доля России в общей финансовой помощи развитию Таджикистана составила почти 20% (по итогам 2017 года было предоставлено средств на $16 млн). В число профинансированных регионов также вошли страны Латинской Америки (Никарагуа), Африки (Гвинея, Мадагаскар) и Азии (Вьетнам, КНДР).

Cредства, которые Россия выделяет на борьбу с международным терроризмом, не учитываются в статистике официальной помощи развитию.



Всепрощение Кремля

Списание долга является традиционной формой российского содействия международному сотрудничеству, отмечают авторы статьи.

Финансовая помощь в рамках ОПР редко представляет собой перечисление денежных средств, поясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Эти кредиты предоставляются в виде товаров, то есть продукции обрабатывающего сектора (машин, вооружения, станков, оборудования для энергогенерации, средств транспорта), а также сырья, в первую очередь — топлива (газа, нефти, нефтепродуктов, нефтехимии)», — говорит экономист.

Межгосударственная помощь — это вопрос геополитики, поэтому искать в госкредитах экономический смысл зачастую бессмысленно, добавляет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«В мировом масштабе Россия, в отличие от СССР, давно уже не занимает первые места по объемам помощи. Списание долгов в большинстве случаев — это просто констатация факта, что вернуть деньги все равно невозможно. Все дело в уступках, при которых дается согласие на списание долга», — объясняет Тихомиров.

Эта практика применяется отнюдь не только Россией. «Пожалуй, самый яркий пример аналогичной деятельности — реализация так называемого «Плана Маршалла» со стороны США, когда европейским государствам, разрушенным Второй мировой войной, предоставлялись кредиты на восстановление при условии, что поставщиками будут американские компании», — привел пример Жарский. По его мнению, финансовая помощь России странам-контрагентам (особенно Сирии) могла быть основана на тех же принципах.

Автор: Людмила Петухова, корреспондент канала «Финансы и инвестиции»

Tags: Россия, долги
Subscribe

Posts from This Journal “долги” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments