luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Совершен прорыв в создании кровеносных сосудов



Впервые функциональная сеть кровеносных сосудов выполнена в масштабе, который можно пересадить человеку. Теперь ученые могут управлять процессом и выращивать сосуды различной сложности и диаметра.

Процесс формирования новых кровеносных сосудов — ангиогенез — один из самых сложных в регенерации. Создание функциональной сети кровеносных сосудов долгое время оставалось серьезной проблемой для регенеративной медицины. Новая технология ученых из США должна изменить ситуацию.

Исследователи Делаверского университета впервые создали метод для создания самоорганизующейся и функциональной сети кровеносных сосудов в нужном для трансплантации человеку масштабе.

Для этого им пришлось решить основную проблему в выращивании сосудов — непредсказуемость поведения клеток в среде. Даже в идеальных, по мнению ученых, условиях клетки постоянно меняют форму и размер и хаотично взаимодействуют с «соседями». Это делает результаты нерегулярными и труднопредсказуемыми.

В Делавере научились влиять на физические условия, которые необходимы клеткам для контролируемого роста, сообщается на сайте университета. Команда использовала коллагеновый гель в качестве основы для развития в нем новых клеток кровеносных сосудов. Выяснилось, что плотность и жесткость геля влияют на их размер и структуру.

«Сейчас мы можем создавать кровеносную сеть сложной формы и различной толщины: от крупных сосудов до мельчайших капилляров. И они смогут работать как глубоко внутри организма, так и даже на самой поверхности, под кожей», — говорит исследователь Джейсон Глигорн.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments