luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Короткая рабочая неделя и цифровые фантомы: что нас ждет в 2019



Люди прокачают свои навыки общения с роботами и станут работать меньше. В то же время человечество столкнется с новыми угрозами — дипфейками и бактериями-убийцами. Десять главных прогнозов на ближайший год представил британский фонд инноваций Nesta.

Технологии из области научной фантастики постепенно воплощаются в жизнь, отмечают аналитики британского фонда Nesta. Каждый год исследователи составляют прогноз, в котором описывают главные тренды ближайшего будущего — от изменений на уровне общества до прорывных технологий.

Правда и вымысел

В 2019 году цифровые сущности станут мейнстримом. Боты научатся все более правдоподобно имитировать человеческую речь — как устную, так и письменную. Люди начнут интересоваться, с кем именно они общаются по телефону и в сети.

Виртуальный помощник Duplex от Google уже убедительно играет роль ассистента и, в отличие от предшественников, в его голосе нет цифровых ноток. Алгоритмы почтового сервиса Gmail уже составляют письма вместо пользователя. Многие решения человек принимает под влияние алгоритмов, и с каждым годом эта тенденция только усиливается.

В следующем году люди захотят знать, кто стоит «за кадром» — человек или робот. Общество потребует четкого объяснения, как работает искусственный интеллект и на чем основаны его решения.

Прозрачность станет цениться особенно высоко по мере распространения дипфейков — убедительных видео-, аудио- и фотоматериалов, созданных нейросетями. Аналитики Nesta предупреждают: именно в 2019 году произойдет первый глобальный дипломатический скандал, спровоцированный поддельным контентом.

Новый распорядок

Впрочем, эксперты надеются, что в 2019 году у человека появится больше времени на изучение и анализ информации. Хотя бы потому, что сократится рабочий график. Профсоюзы уже выступают за сокращение рабочей недели, и, вероятно, скоро они добьются своего.

Привычный график работы с понедельника по пятницу по восемь часов в день останется в прошлом. Сотрудники смогут самостоятельно решать, когда и сколько им работать. Главное — результат.

Тенденцию уже поддерживают многие предприниматели, например, глава Upwork Стефан Кэсриел и глава Virgin Ричард Брэнсон.

Однако есть риск, что гибкий график нарушит баланс между работой и отдыхом. Без четких границ сотруднику будет казаться, что он должен оставаться на связи круглосуточно.

Особенно эта проблема затронет тех, кто работает удаленно и на фрилансе.

Еще одна важная часть повседневности — экзамены — тоже изменится. Оценивать работы школьников и студентов начнут алгоритмы, но делать это они будут не в экзаменационный период, а на протяжении всего учебного процесса. ИИ будет учитывать не только полученные знания, но и подход к работе и другие личностные характеристики.

Услуги-2019

Новой нормой станут роботы-юристы. Люди все чаще будут обращаться за консультацией к виртуальным специалистам в онлайн-сервисах и мобильных приложениях.

Чатбот DoNotPay уже помог тысячам людей оспорить штрафы за парковку, получить компенсацию за задержку рейса и решить массу других юридических вопросов.

Но доступность цифровых юристов может обернуться проблемой. Есть риск, что люди начнут подавать иски по малейшему поводу, например, чтобы навредить человеку или отвлечь его от важных проблем.

Ожившие города

Города станут более комфортными и доступными для людей с нарушениями двигательных функций. Пожилой возраст и инвалидность перестанут быть препятствием. На рынке появятся новые коляски, поддерживающие устройства и другие вспомогательные аппараты, которые повысят мобильность.

Сама ткань городов начнется меняться.

Nesta прогнозирует зарождение новой «космической гонки», только на этот раз компании будут бороться за разработку «городского мозга» — единого умного центра управления населенным пунктом. Умные датчики, камеры наблюдения, системы сбора данных станут естественной частью мегаполиса. Соперничать будут, прежде всего, США и Китай, но Россия также включится в этот процесс.

Триумф бактерий

В 2019 году на рынке появятся домашние тесты для оценки микробиома. Исследования доказывают, что микробиота кишечника напрямую связана с развитием многих заболеваний, и люди захотят оценить риски. Компании будут не только проводить диагностику, но и составлять индивидуальную диету и подбирать персонализированные лекарства.

Ферментированные продукты, пребиотики и пробиотики будут все более популярны среди людей, следящих за своим здоровьем.

В то же время следующий год станет периодом бурного расцвета супербактерий. «В 2019 году у каждого из нас будет знакомый, подхвативший бактерию, устойчивую к антибиотикам», — предупреждают аналитики.

Люди чаще будут страдать хроническими инфекциями, вызванными новым классом микроорганизмов. В этих условиях ученым, вероятно, придется искать альтернативные средства борьбы с уже изученными болезнями, поскольку привычные методы лечения перестанут работать.

Tags: 2019, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “2019” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments