luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Deloitte подсчитал новогодние траты россиян




Источник


Планируемые расходы на Новый год окажутся на 700 рублей меньше, чем годом ранее, в связи с тем, что 30% граждан страны опасаются снижения своей покупательной способности в 2019 году

Среднестатистический россиянин готов потратить на празднование нового, 2019 года на 700 рублей меньше, чем годом ранее, выделив на торжества 16 900 рублей. Об этом говорится в исследовании «Новый год и Рождество — 2019», которое ежегодно проводит консалтинговая компания Deloitte (его результаты приводят «Ведомости»).

В 2018 году новогодний бюджет среднестатистического россиянина составлял 17 600 рублей (на 4% выше показателя 2017 года — 17 000 рублей). Но по факту расходы на новогодние празднества оказались в прошлом году намного скромнее — около 16 000 рублей.

На готовность к тратам влияет ситуация в российской экономике. За год, по данным Deloitte, оптимизм россиян в отношении экономической ситуации уменьшился. Количество россиян, которые считают, что экономика страны переживает рецессию, за год выросло с 51% до 61%, притом что годом ранее доля считающих так граждан значительно снизилась (с 66% до 51%). В прошлом декабре россияне впервые за последние три года стали более позитивно воспринимать текущее состояние экономики. «Это позволяет надеяться на дальнейшее восстановление покупательной способности в будущем», — отмечалось в прошлогоднем исследовании Deloitte. Этого не произошло: доля россиян, опасающихся снижения своей покупательной способности в 2019 году, увеличилась за год с 22% до 30%. Что контрастирует с данными прошлогоднего исследования, когда доля россиян, ожидающих роста своей покупательной способности в следующем году, выросла с 18% до 22%.

Партнер Deloitte Владимир Бирюков отмечает, что уже шестой год подряд средний новогодний бюджет россиян остается в пределах 16 000–17 000 рублей. Граждане страны, по его словам, становятся все более рациональными и на фоне замедленного экономического роста бережливо подходят к новогодним покупкам, избегая лишних трат.

При этом структура новогоднего бюджета среднестатистического россиянина практически не меняется. Большая часть расходов, 47%, придется на еду и напитки. Почти 42% новогоднего бюджета будет потрачено на подарки. Остальные 11% — на развлечения.

Самыми желанными подарками для россиян, считают в Deloitte, являются деньги, путешествия, смартфоны и парфюмерия. Но, как и в прошлом году, они традиционно получат в подарок шоколад и косметику. В исследовании отмечается, что почти 80% женщин и 74% мужчин планируют порадовать себя сами, подарив себе смартфоны, косметику и парфюмерию.

Автор: Андрей Злобин

Tags: праздники, расходы
Subscribe

Posts from This Journal “расходы” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments