luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Искусственный интеллект России нанесли на карту



Источник

Составлена карта применения искусственного интеллекта в России. На нее нанесены компании, в которых применяются те или иные технологии, относящиеся к ИИ

Аналитическая компания ООО «АйПи Лаборатория» опубликовала карту искусственного интеллекта (ИИ) России на airussia.online. На ней отмечены компании, которые применяют ИИ в своей деятельности. Доступно разделение по сферам, где применяется ИИ, указаны компании, которые его используют, их география, выручка и т.п.

Больше всего компаний в России занимается бизнес-аналитикой и подобными применениями в сфере B2B (54 компании). В число наиболее часто используемых сфер искусственного интеллекта также входят компьютерное зрение (применяется в том числе в беспилотных автомобилях) — 48 компаний, а также системы здравоохранения на базе ИИ и NLP (системы обработки естественного языка, от распознавания голоса до чат-ботов) — по 40 компаний в обеих сферах.

В составлении карты заметна некоторая условность: указана полная выручка компаний без учета того, какой объем финансирования они отводят для ИИ-сферы. При этом выручка компаний рассчитывалась по показателям, предоставленным компанией Seldon на основе анализа открытых данных. При этом показана доля и рост совокупной выручки компаний, применяющих искусственный интеллект, — чаще всего он применяется для анализа данных.

«Заметна разница с западными рынками, — считает один из авторов карты и организатор конференции OpenTalks.AI Игорь Пивоваров. — Очень маленький сегмент «Финтех» говорит о том, что мало стартапов работают в этой области, скорее в России это поле для больших банков. Крошечный сегмент (особенно в деньгах) LegalTech показывает, что очень мало компаний реально зарабатывают на юридических применениях, хотя в США это уже очень разработанное поле».


airussia.online

Также он отметил, что маленькие сегменты «Промышленность» и «Логистика» при очень больших сегментах «Анализа данных» и B2B говорят о том, что мало разработчиков ИИ-технологий ориентируются на конкретное целевое применение, а скорее позиционируют себя как разработчики технологий в широком смысле, планируя их подстраивать под конкретные запросы заказчиков.

При разработке карты принимались во внимание компании, которые прямо специализируются на технологиях искусственного интеллекта или у которых они существенно влияют на бизнес-модель и выручку. Например, компания Avito была нанесена на карту ИИ, а «Северсталь» — нет, хотя известно о существенном заделе металлургической компании в области технологий ИИ (авторы карты оценивают его вклад в выручку компании как несущественный).

Оценка объема рынка ИИ в России пока сильно колеблется в зависимости от методики исследований. Так, Just AI только разговорный искусственный интеллект (NLP в терминах авторов карты) оценивала в $9 млн в 2018 году с перспективой роста до $550 млн к 2023 году.

Автор: Александр Баулин, Руководитель канала "Технологии"

Tags: Россия, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments