luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Экспериментальная вакцина против ВИЧ сработала и защитила приматов



На протяжении очень долгого времени ученые со всего света пытаются найти способ победить коварный ВИЧ, унесший уже немало жизней. Группа экспертов из из научно-исследовательского центра Scripps Research (США) последние 20 лет разрабатывала вакцину от опасного вируса и недавно экспериментальное лекарство прошло первые испытания и показало высокую эффективность при использовании на приматах, защитив животных от инфицирования.

Как сообщается в журнале Immunity, авторы использовали следующий подход: иммунную систему нужно «обучить» работать с вирусом и вырабатывать антитела, которые «били» бы в уязвимые точки ВИЧ. На деле звучит просто, но в действительности это реальная проблема. Для достижения результата ученые воздействовали на иммунную систему белком оболочки вируса, имеющего структуру триммера. Но долгое время эксперты не могли добиться того, чтобы белок был стабилен и добились успеха лишь несколько лет назад.

Далее на основе стабильной белковой структуры была создана вакцина, которую протестировали на нечеловекообразных приматах рода макак. Ученые взяли 3 группы животных: 6 с низким титром нейтрализующих антител, 6 — с высоким и еще 12 не получали вакцину и выступали в качестве контрольной группы. После этого животным ввели специальную версию ВИЧ, способную заразить животных, которая содержит ту же белковую структуру, на основе которой была разработана вакцина. Этот же белок входит и в состав человеческого варианта ВИЧ. Выяснилось, что вакцина сработала на животных, изначально имевших высокий титр нейтрализующих антител. Другие приматы заразились вирусом.

Ученые поняли, что именно стимулированные иммунной системой нейтрализующие антитела оказались способны защитить животных от вируса. Это в корне отличается от массы других исследований, которые нацелены на улучшение работы Т-клеток иммунной системы.


Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments