luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российские инженеры построили уникальную печь для безотходной переработки промышленного мусора



Инженеры из Национального исследовательского технологического университета МИСиС вместе с компанией «Вторалюминпродукт» построили установку для полной переработки техногенных отходов, в том числе железосодержащих отходов, шлаков и шламов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России.

Устройство представляет собой барботажный реактор, позволяющий проводить полное уничтожение промышленного мусора, при этом производя чугун и концентрат цветных металлов объемом до 16 тыс. т в год. Кроме того, во время работы реактор может производить электричество.

Пилотная установка запущена в Мценске Орловской области. Инженеры отмечают, что тестовым образцом уже заинтересовались представители крупного бизнеса, однако в сообщении не указываются названия компаний.

Мы перерабатываем бросовые техногенные отходы, получаем чугун, товарный шлак и концентрат цветных металлов. Отходов в нашей технологии нет. Пилотный образец предназначен также для отработки технологии безотходной газификации многочисленных углеродсодержащих отходов, включая твердые бытовые отходы.

Геннадий Подгородецкий, руководитель исследования


На сегодняшний день в российских полигонах накоплено более 130 млрд т отходов — по 800 т на каждого жителя страны. Каждый год к ним добавляются более 5 млн т железосодержащих техногенных отходов в металлургии черных и цветных металлов, а также химической промышленности.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo morena_morana 11:00, yesterday 663
Buy for 20 tokens
- Эгоистка ты, Янка! – сказал Василий (50 лет), с упреком посмотрев на меня, и закусив коньяк маслинами. – Вроде не старая еще баба, а не рожаешь. Для себя живешь. Всего один ребенок. Я пожала плечами. Для себя мне пожить, действительно, хочется. Родила я рано, в 20 лет, неопытной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments