luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска



Источник

Компания Илона Маска The Boring Company построила первый скоростной тоннель под Лос-Анджелесом. По утверждению бизнесмена, современные технологии позволяют бурить быстрее и на порядок дешевле, чем традиционные. Мы вспомнили, что еще изобрел американский миллиардер и что стало с его изобретениями

PayPal

В 1999 году Илон Маск создал систему электронных платежей X.com, она пережила крах доткомов и после слияния с компанией Confinity превратилась в PayPal, которую eBay купила за $1,5 млрд. Доля Маска принесла ему первый крупный капитал, который он использовал для запуска своих следующих проектов. В них он не только привлекал деньги сторонних инвесторов, но и вложил значительную часть своего состояния.

Tesla

Компания Tesla — на данный момент единственная публичная из основанных Илоном Маском. Именно по ней судят о преимуществах и недостатках его изобретений. Давно существовавшие проблемы с производством в 2018 году были преодолены, и заводы Tesla вышли на планируемый ранее объем сборки — 5000 машин в неделю. Это позволило компании впервые получить квартальную прибыль.

Хотя к экономической и даже социальной сторонам детища Маска есть множество вопросов, технологически Tesla Model X является самым совершенным электромобилем на текущий момент.

SolarCity

На волне интереса к зеленой энергетике, Илон Маск c братьями Райв создали компанию SolarCity: продажа солнечных панелей, встроенных в крыши, а также аккумуляторных батарей PowerPack, позволяющих накапливать энергию от солнечных панелей. В автомобильной практике уже применяется этот прием — отслужившие свое аккумуляторы могут еще долгое время использоваться в домохозяйствах. Однако Илон Маск планирует не просто создавать возможности для «доживания» автомобильных аккумуляторов, но и пытается улучшить современные устройства и строит в США GigaFactory, где будет делать компоненты для батарей.

Компания SolarCity вошла в состав Tesla. Эксперты считают, что таким образом Илон Маск замаскировал ее плачевное финансовое состояние. Но в последнее время она показала и сильные стороны. В конце 2017 года Tesla поставила в Австралию систему резервного питания Hornsdale Power Reserve на 100 МВт*ч для предотвращения веерных отключений электричества в стране. И, по данным местных властей, ее применение в течении года сэкономило около $30 млн. Прекрасный кейс в портфолио Маска.

SpaceX

SpaceX, пожалуй, самая известная компания Илона Маска. По крайней мере она уверенно спорит за это звание с Tesla. Маск начал с идеи достичь Марса с помощью российских баллистических ракет, а потом разобрался в вопросе и решил, что гораздо дешевле самостоятельно разработать ракеты. SpaceX за 15 лет не только создала средние и тяжелые ракеты, но и вдвое снизила стоимость килограмма груза, выводимого на орбиту. В результате SpaceX сейчас доминирует на рынке коммерческих запусков, а дальнейшие инвестиции позволили Илону Маску потратить около $1 млрд на разработку сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Ее заявленная грузоподъемность более 60 т более чем вдвое превышает возможности всех других существующих ракет. В качестве пробного запуска Маск в 2018 году отправил на Falcon Heavy алый родстер в космическое путешествие вокруг Солнца, причем дальняя точка его траектории движения находится за орбитой Марса.

OpenAI


Не все проекты Илона Маска превращаются в бизнес. Например, проект сверскоростного поезда Hyperloop американский миллиардер предложил использовать всем желающим. Еще одна больная тема для Маска — искусственный интеллект. Не отличающийся спокойной нервной системой Маск считает ИИ угрозой для человечества. Поэтому в 2015 году он основал некоммерческую организацию OpenAI, которая изучает возможности таких систем. В частности в этом году искусственный соревновался в Dota 2 с живыми игроками. По упрощенным правилам один на один он уже научился выигрывать, но в командных соревнованиях проигрывает.

The Boring Company

С момента анонса проекта скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом прошло два года. За это время было получено разрешение и выполнено бурение пробного тоннеля диаметром 3,7 м и длиной 1,8 км. Его создание обошлось в $10 млн, приводит Reuters слова Илона Маска, а на то, чтобы прокопать туннель такой длины традиционными методами, ушло бы от трех до шести месяцев и около $1 млрд.

Neuralink

В 2016 году Илон Маск объявил о новой сфере своих интересов — нейроинтерфейсах, системах, позволяющих передавать информацию в компьютерные системы, считывая электрические сигналы в мозге. Это направление уже существует в науке и даже технике, но область его применения крайне ограничена из-за сложности обнаружения и интерпретации сигналов. Бурный успех SpaceX и планы Tesla по выпуску новых легковых машин и электрогрузовиков Semi, видимо, отвлекли Илона Маска от данного направления. Пока анонсов в этой сфере не было, а изучать возможности взаимодействия с мозгом сложнее, чем делать ракеты. Так что сначала пусть сделает.

Автор: Александр Баулин, Руководитель канала "Технологии"

Tags: изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “изобретения” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments