luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

От Москвы до Владивостока: как выросли цены на вторичном рынке жилья в крупных городах



Источник

Цены на «вторичку» в Москве выросли почти во всех районах. Не отстают и регионы. Во Владивостоке цены на квартиры выросли на 21% за один год

На вторичном рынке жилья в 2018 году возобновился рост цен, свидетельствуют данные исследования компании ЦИАН. По состоянию на середину декабря 2018 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы выросла на 6% к аналогичному периоду прошлого года и составила 192 400 рублей. Цены выросли почти во всех столичных районах, снижение или почти нулевая динамика зафиксирована лишь в 15 муниципалитетах из 143, говорится в исследовании.

По данным аналитиков, лидером по росту средней цены стал район Внуково (ЗАО). Там цены выросли на 19% до 141 400 рублей. Здесь, как и в поселении Внуковское (НАО), где цена выросла на 13% до 150 600 рублей, основным драйвером роста стала новость о том, что не позднее 2019 года начнутся работы по продлению Калининско-Солнцевской линии метро до одноименного аэропорта. На второй строчке район Капотня – плюс 18% по сравнению с концом прошлого года. Здесь рост цены обеспечил вывод на рынок небольших квартир площадью 30-35 кв. м. Тройку лидеров замыкает поселение Воскресенское, где цена выросла на 15% за счет вывода в реализацию на вторичном рынке недавно сданных новостроек.

За год средняя цена квадратного метра на вторичном рынке столицы снизилась только в 5 районах, а еще в 10 районах цены почти не поменялись. Самое заметное падение зафиксировано в Щукино, где цена лота упала на 5%. Следом идут районы Куркино и Тропарёво-Никулино со снижением на 4%, в связи с выводом на рынок квартир небольшой площади, говорится в исследовании.

Как изменились цены в регионах

По итогам 2018 года в крупнейших городах России средняя цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 7%. В декабре 2018 года положительные темпы прироста цены отмечены в 46 городах из 56 попавших в выборку исследования, в остальных цена либо снизилась на 2-5%, либо показала околонулевую динамику.

В Санкт-Петербурге цена выросла меньше, чем в Москве, на 3%, и составила 114 500 руб лей. Наиболее существенный рост цены на вторичном рынке жилья зафиксирован в двух крупнейших городах Дальневосточного федерального округа. Во Владивостоке, куда была перенесена столица Дальнего Востока, цены выросли на 21%. Если в декабре 2017 года типичную для этого города квартиру площадью 52 кв. м можно было приобрести в среднем за 5,2 млн рублей, то в декабре 2018 года — за 7,9 млн рублей. На втором месте по росту цен Хабаровск, за рассматриваемый период цены выросли на 11% (с 68 700 рублей/кв. м до 76 200 рублей/кв. м), при этом средняя площадь квартир в продаже не изменилась. Тройку закрывает Пермь, по итогу 2018 года цена выросла на 10%.

Снижение средней цены за 2018 год наблюдается только в трех крупнейших городах. На 5% упала цена на рынке Ростова-на-Дону (61 700 рублей/кв. м в декабре 2017 года против 58 500 рублей/кв. м в декабре 2018 года). В Чебоксарах и Тамбове, городах с низким уровнем доходов, средняя цена снизилась за год на 2%. По итогам 2018 года околонулевая динамика отмечена на вторичном рынке следующих городов: Архангельск, Тверь, Владимир, Калуга, Воронеж, Калининград и Ярославль.

Как поменялась структура спроса

Структура спроса на вторичном рынке жилья в масштабе всей страны, как правило, остается недоступной широкому кругу аналитиков рынка. В отличие от сегмента новостроек, где спрос можно оценить через анализ реальных сделок (доступных из выписок Росреестра), о том, как распределен спрос на квартиры в готовых домах, можно только догадываться. Крупные федеральные агентства недвижимости «видят» только свои сделки. Выборка даже у самых крупных из них, по данным ЦИАН, не превышает нескольких процентов. По этой причине статистика по поведению пользователей в общефедеральных базах объявлений остается одним из ключевых индикаторов ситуации на рынке жилья.

По данным ЦИАН, в 2018 году в 55 крупнейших региональных рынках жилья наибольшим интересом у россиян пользовались 2-комнатные квартиры либо в недавно построенных домах, либо в исторической застройке центров городов. Большинство потенциальных покупателей обращает внимание на наличие хотя бы косметического ремонта и хочет, чтобы цена квадратного метра такого жилья не превышала среднегородского уровня.

Восходящий тренд на рынке в этом году (в большинстве городов росло как число сделок, так и цены) нашел свое отражение и в распределении спроса. Если в начале года средний метраж квартиры в поисковом запросе составлял 55,1 кв. м, то к концу года он вырос до 57,2 кв. м. Средняя цена квадратного метра в «типичном» запросе также выросла (с 74 300 до 79 600 рублей за кв. м). В Москве рост составил +8%; в Санкт-Петербурге +5%. Это несколько выше, чем динамика рост цен предложения.

Дома, возраст которых не превышает 10 лет, во многих городах уже занимают первое место в структуре спроса по сравнению со зданиями иных градостроительных периодов. В Краснодаре, Сочи, Тюмени, Московской и Ленинградской областях потенциальный спрос на недавно сданные новостройки превышает 30% (при том, что в объеме жилого фонда их доля, как правило, остается в 2-3 раза меньше). Несмотря на то, что большая часть новых домов расположена на окраинах, в районах с худшим качеством транспортного обслуживания и проблемами с инфраструктурой, за счет более высокого качества самих квартир, современной организации дворового пространства они становятся все более привлекательными для потенциальных покупателей. В целом по стране на дома 2010-х годов постройки приходится 24% спроса. Важным драйвером спроса в таких случаях является и относительно невысокая цена. В масштабе всей страны квадратный метр в зданиях, недавно введенных в эксплуатацию, на 8% дешевле. Слабее всего спрос на недавние новостройки выражен в городах с небольшими объемами нового жилищного строительства — Мурманске, Архангельске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке.

Самый высокий спрос по-прежнему приходится на квартиры в домах, которым уже более 50 лет. На них пришлось 29% активности пользователей. Правда, нужно учитывать, что в общем объеме застройки они составляют около 40% всего жилого фонда. Больше всего квартирами в исторической застройке интересовались жители городов, где качество городской среды в центре заметно выше, чем на окраинах (Новокузнецк, Нижний Тагил, Иваново, Владивосток, Симферополь). В Санкт-Петербурге и в Москве интерес к квартирам в сталинках и исторической застройке также заметно выше среднероссийского (37% и 32% соответственно). Привлекательность недвижимости в центрах городов также вполне объяснима. Эти объекты более ликвидны, кроме того, мероприятия по трансформации городских общественных пространств почти везде начинаются с центральных районов, где больше домов, построенных более, чем 50 лет назад. Градостроительные изменения последних лет (пешеходная и велосипедная инфраструктура, реконструкции парков и прогулочных зон), сконцентрированные, прежде всего, в центрах городов привели к росту спроса на жилье в расположенных там более старых домах.

В структуре спроса по типам комнатности среди всех городов РФ лидируют двухкомнатные квартиры — 38% спроса. 37% потенциальных покупателей интересовалось предложениями в однокомнатных квартирах и студиях, 16% — «трешками», и 10% — многокомнатными квартирами.

Важным фактором принятия решения для покупателей на вторичном рынке является состояние квартиры. По итогам 2018 года на долю лотов, в которых заявлено наличие дизайнерского ремонта пришлось 9% активности пользователей, на помещения с «евроремонтом» 27%. Наибольший интерес к квартирам, где выполнен косметический ремонт (48%), тогда как на лоты без ремонта пришлось лишь 16% интереса покупателей. Самые высокие запросы к качеству помещений у покупателей квартир в Сочи, Казани, Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В них на долю квартир с дизайнерским ремонтом пришлось более 14% потенциального спроса.

Автор: Михаил Рычагов, корреспондент Forbes

Tags: Россия, жильё, рынок, цена
Subscribe

Posts from This Journal “жильё” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments