luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Медь удалось превратить в материал «почти идентичный» золоту



Его свойства отличаются от золота, однако, по словам китайских исследователей, новый материал может выдерживать высокие температуры, окисление и эрозию.

Открытие значительно сократит использование редких, дорогих металлов на заводах. Профессор Сунь Цзянь и его коллеги из Института химической физики Даляня при Академии наук Китая в Ляонине «стреляли» в медную мишень струей горячего электрически заряженного аргона.

Быстро движущиеся ионизированные частицы отбрасывали атомы меди от мишени. Атомы охлаждались и конденсировались на поверхности собирающего устройства, образуя тонкий слой песка. Каждое зерно песка имело диаметр всего несколько нанометров.

Исследователи поместили материал в реакционную камеру и использовали его в качестве катализатора для превращения угля в спирт — это сложный химический процесс, с которым могут справиться только драгоценные металлы.

«Наночастицы меди достигли каталитических свойств, очень похожих на золото или серебро», — говорится в заявлении ученых, опубликованном на их сайте.

«Результаты доказали, что после обработки медь может трансформироваться из «курицы» в «феникса»», — заявил Сун. По его словам, новый материал, созданный лабораторией, нельзя использовать для изготовления поддельных золотых монет. Его плотность остается такой же, как у обычной меди.

Однако драгоценные металлы остаются центральными в современной экономике. Например, компоненты электронных устройств содержат большое количество золота, серебра и платины. Медь не может функционировать так же хорошо, как золото в промышленных устройствах, главным образом потому, что вокруг ее ядра меньше электронов. Однако, как отмечают исследователи, новый материал может выдерживать высокие температуры, окисление и эрозию.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment