luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Клетки крови превратили в нейроны. Это поможет в лечении заболеваний нервной системы

Еще в начале 21 века массово получить стволовые клетки для исследований было крайне проблематично. Не говоря уже о разработке новых методов терапии. Все изменилось в середине нулевых, когда была разработана методика «перепрограммирования» клеток. Иными словами, из клеток одного вида получались другие. Совсем недавно группа исследователей из Германии успешно создала из клеток крови нервные клетки. И они могут использоваться в лечении самых разных заболеваний нервной системы и даже применяться в трансплантологии.



Как передает издание Cell Stem Cell, ученые смогли из клеток крови сделать, так называемые, индуцированные стволовые клетки (или iPS-клетки). Это клетки, которые имеют свойства эмбриональных стволовых клеток (то есть могут дифференцироваться в клетки разных тканей), но при этом они получены из соматических клеток организма. Проще говоря, из клеток практически любых тканей. Само по себе это не ново и iPS-клетки создавались и ранее. Главное отличие, как заявил ведущий автор работы Андреас Трумпп, заключается в другом.

«Создаваемые ранее стволовые клетки и клетки нервной ткани не подходили для использования в медицинских целях. Это была своего рода «смесь», которая просто не способна функционировать также, как клетки организма.»

Для своей работы ученые сначала использовали хорошо известный способ по превращению клеток крови в эмбриональные стволовые клетки, а затем уже, используя генетические факторы (i)NBSCs и SCN9A, заставили их дифференцироваться в клетки нервной ткани.


Схема процесса перепрограммирования и дифференцировки клеток

Хочется добавить, что подобный «фокус» можно провернуть и с клетками соединительной ткани. Таким образом новая методика может найти широкое применение в регенеративной медицине. С одной стороны можно будет восстанавливать поврежденные нейроны и нейронные связи в головном отделах центральной нервной системы. С другой же — выращивать отдельные части периферической нервной системы для, например, возвращения утраченной чувствительной или двигательной активности. При этом новая ткань не будет отторгаться, так как забор необходимых клеток будет взят у самого пациента.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments