luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Нужна ли нам возможность путешествия назад в прошлое?

Вы, возможно, этого не осознаете и даже удивитесь, но, к моменту, когда вы закончите читать этот текст, вы переместитесь примерно на 2-3 минуты в будущее. Правда в том, что с теоретической точки зрения путешествовать в будущее на самом деле гораздо проще, чем путешествовать в прошлое. Почему? Отчасти потому, что мы сейчас в буквальном смысле двигаемся вперед во времени.



Идея о возможности путешествия во времени берет свое начало из специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, которая, если говорить простым языком, описывает отношение пространства и времени. Разница в скорости хода часов или движения времени может объясняться двумя факторами: гравитацией и релятивистским эффектом. Последний заключается в том, что в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее, чем следовало бы для неподвижного тела по отсчетам времени неподвижной (лабораторной) системы отсчета. То есть для разных наблюдателей, находящихся в разных местах и условиях, время может течь по-разному.

Что интересно, теория путешествия во времени отчасти подтверждается (довольно странным) фактом: часы, установленные на космическом аппарате (будь это внутренние GPS-часы и атомные часы, доставленные в космос для экспериментальных целей) идут медленнее, чем эталонные часы на Земле. В этом отношении космонавтов и астронавтов, находящихся в длительных миссиях, можно считать путешественниками во времени, поскольку для них, находящихся в космосе время течет быстрее, чем для тех, кто находится в этот момент на Земле. В среднем эта разница составляет порядка 38700 нс/день.

«Время на Луне для вас будет двигаться быстрее, чем на Земле и медленнее, чем оно движется на Юпитере», — говорит знаменитый популяризатор науки Мичио Каку из Городского колледжа Нью-Йорка.

«Другими словами, если вы решите отправиться на Луну или Юпитер, то можете отправиться назад или вперед во времени. Сейчас разница в этом отношении будет составлять лишь крошечные доли секунды».


С практической точки зрения более привлекательным является релятивистский эффект замедления времени. В чем польза?

«Если вы достигните 99 процентов скорости света и будете двигаться с такой скоростью в течении года, скажем, вокруг Солнечной системы, то по возвращении на Землю вы обнаружите, что планета ушла на 100-200 лет в будущее», — комментирует доктор Ульви Юрцевер, соавтор оригинальной статьи о путешествиях во времени.

Таким образом, в теории, при наличии пропульсивных систем, которые позволят нам передвигаться со скоростью близкой к скорости света, мы сможем «пропускать» целые столетия. Но с помощью такого метода мы не сможем переместиться назад во времени.

Некоторые ученые считают, что путешествие назад во времени тоже возможно. Однако для этого нам потребуется участие черных дыр и «настраиваемых кротовых нор», а также очень, очень, очень много энергии.

«Вывести уравнения и найти решения для них возможно. Скорее всего, с помощью этих уравнений мы сможем выяснить две вещи: как искривлять пространство и время и какой объем материи и энергии нам для этого потребуется. Предположу, что для каждого такого искривления пространства/времени, которое будет восприниматься нами как способ перемещения во времени, будет требоваться столько энергии и материи, сколько не существует во Вселенной. Если хотите, именно этот ответ объясняет отсутствие серьезного энтузиазма в этом направлении», — говорит профессор теоретической физики Клиффорд Джонсон из Университета Южной Калифорнии.

На самом деле, техническая сложность является не единственным аспектом, «мешающим» создать машину времени, которая позволит нам перемещаться не только в будущее, но и прошлое. Особую роль в этом вопросе играет моральный выбор. Перемещение в прошлое будет сопровождаться высоким риском создания временного парадокса, считают ученые. Существует вероятность теоретической ситуации, когда гость из будущего совершит нечто, в посещаемом им прошлом, что изменит это путешествие из будущего, например, сделав его невозможным (как само перемещение, так и наше настоящее). В общем, если и разрабатывать машину времени, то только с возможностью путешествия в будущее.

Tags: время
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments