luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Геоинженерия и новый коллайдер: прогноз научных достижений-2019 от Nature



2018 год еще не закончился, а ученые уже строят планы на новый год. Журнал Nature опубликовал список важнейших научных событий, которые произойдут в 2019 году.

Полярные исследования

В январе 2019 года в Антарктике стартует крупнейшая за 70 лет совместная миссия американских и британских исследователей. Цель пятилетнего проекта — изучить, как отреагирует на изменения климата огромный ледник Туэйтса, который сегодня спускается к морю со скоростью 2 км в год.

Экспедиция будет использовать не только традиционные методы, но и необычные подходы, например, беспилотные подводные аппараты и оснащенных датчиками тюленей.

Европейские ученые планируют в будущем году начать бурение антарктического ледникового щита в районе Little Dome C. Если проект увенчается успехом, в руках у ученых окажется ледовый керн, содержащий информацию о климате за 1,5 млн лет. Эти данные помогут спрогнозировать последствия климатических изменения для Антарктиды и всего мира.

Китай в лидерах

В 2019 году Китай может стать крупнейшим в мире спонсором научных исследований и разработок. Правительство Поднебесной с 2003 года планомерно увеличивает расходы на науку, чтобы обойти США — но по качеству исследований пока отстает.

В Европе официальные лица попытаются придти к соглашению о выделении €100 млрд в рамках следующей программы финансирования науки Horizon Europe, которая начнется в 2021 году. Пока неясно, какое влияние на эти переговоры окажет выход Великобритании из ЕС.

Происхождение человека

Долгое время основное внимание археологов и палеонтологов было приковано к Африке и Европе. Однако в будущем году самые яркие находки могут быть сделаны в Юго-Восточной Азии. В 2003 году здесь уже открыли новый вид человека — «хоббитов» с острова Флорес. Исследования на филиппинском острове Лузон, поселенцы которого также отличались невысоким ростом, позволят больше узнать об эволюции людей и их адаптации к окружающей среде.

Новый коллайдер

В 2019 году может начаться строительство Международного линейного коллайдера, который займется более тщательным изучением бозона Хиггса. Проект стоимостью $7 млрд планирует приютить Япония.

К сожалению, в 2018 году правительство страны не поддержало строительство коллайдера, сославшись на его высокую стоимость. До 7 марта чиновники должны огласить свое окончательное решение.

Контроль над генным редактированием

Главной научной новостью уходящего года стало заявление китайского генетика Хэ Цзянькуя о рождении первых генетически отредактированных детей. Теперь ученые ждут подтверждения или опровержения этой информации. Специалисты планируют активно работать над изучением побочных эффектов генного редактирования и попытаются обозначить рамки, контролирующие внесение изменений в наследственную ДНК человека.

Открытый доступ к публикациям

Научные журналы попытаются изменить свои бизнес-модели в соответствии с Планом S и сделать статьи доступными для всех желающих. У издателей есть год, прежде чем спонсоры научных исследований разрешат ученым выложить свои публикации в открытый доступ.

Новая «библия биобезопасности»

ВОЗ планирует серьезно пересмотреть свое Руководство по лабораторной биобезопасности к середине 2019 года — впервые за 15 лет. Этот документ содержит рекомендации по безопасному обращению с такими возбудителями, как вирус Эбола.

Внесенные изменения будут касаться оценки рисков, управления, а также подготовки лабораторного персонала. Главная их задача — сделать процедуры биобезопасности более гибкими и эффективными.

Геоинженерные эксперименты

Лучший способ борьбы с изменениями климата — снизить выбросы парниковых газов. Однако их объемы продолжают расти, поэтому для предотвращения климатической катастрофы необходимо проверить альтернативные подходы.

В 2019 году могут стартовать первые эксперименты, которые ответят на вопрос: можно ли охладить планету, сократив поступление солнечного тепла. Исследователи из проекта SCoPEx намерены распылить в стратосфере мельчайшие частицы, которые будут отражать часть солнечных лучей обратно в космос.

Скептики полагают, что такие проекты имеют непредсказуемые последствия и отвлекают от борьбы с выбросами парниковых газов.

Результаты легализации марихуаны

В октябре 2018 года Канада — второй после Уругвая — узаконила производство и потребление марихуаны для любых нужд. В течение следующего года появятся первые результаты проведенных здесь научных исследований биологии этого растения и его влияния на организм.

К концу 2019 в Канаде может появится целый учебный центр, полностью посвященный изучению конопли — от генетики этого растения до его медицинских перспектив.

Исследования космоса

В сентябре 2019 года будет полностью готов к работе крупнейший в мире радиотелескоп FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope), расположенный в Китайском городе Даводонг. С начала ввода в эксплуатацию в 2016 году он уже обнаружил более 50 новых пульсаров.

Теперь он начнет охоту за слабыми сигналами, которые возникают в облаках космического газа или в результате быстрых радиовспышек.

Tags: 2019, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments