luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Принтер-печь одновременно печатает и готовит еду



3D-печать еды пока, скорее, развлечение. С ее помощью можно придать готовым пищевым смесям забавные формы — сейчас этим пользуются для создания сложных фигур из шоколада. Но ученые из Колумбийского университета намерены превратить этот процесс в эффективный способ производства еды с особыми свойствами.

Для приготовления того или иного блюда разрабочики слегка измельчают его компоненты. В таком виде смесь проходит сквозь сопло принтера. В момент печати вокруг потока смеси движется портал с лазерами, которые отражаются от зеркал. Такая система позволяет точно контролировать степень нагрева и форму блюда.

Может показаться, что это излишнее усложнение процесса готовки, но разработчики видят у технологии большой потенциал.



Доктор наук и участник исследования Джонатан Блютингер объясняет, что подобный формат открывает путь к более осознанному и контролируемому питанию. Машина и ее блок управления всегда точно знают, какие ингредиенты используются. С помощью загруженных программ она может совместить их вместе в единое питательное и сбалансированное блюдо, пишет 3Dprint.

Люди с особой диетой смогут точно задавать параметры будущего продукта: контролировать каждую калорию, наличие необходимых питательных веществ или отсутствие аллергенов.

К тому же 3D-печать открывает путь к созданию новых сочетаний. Для нее нет ограничений традиционной пищевой промышленности.



Ученые называют продукт «цифровой едой» — из-за четкого контроля каждой составляющей получается нечто вроде побитового разложения каждого напечатанного блюда.

Блютингер говорит, что поделиться понравившемся блюдом станет так же просто, как песней сегодня: достаточно отправить цифровой шаблон другу.



Исследователи не исключают, что в дальнейшем технологию улучшит ИИ. С каждым новым использованием алгоритм будет лучше понимать вкусовые предпочтения хозяина и со временем станет персональным шеф-поваром. Правда, произойдет это некоро: создатели прогнозируют, что технология попадет на рынок через 5–10 лет.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

Buy for 20 tokens
Бывают же ситуации. Вчера приехал в Трехгорку, чтобы показать клиенту квартиру, вошел в подъезд и уткнулся глазами в УВЕДОМЛЕНИЕ с пугающим содержанием. ГБУЗ МО уведомил меня, что в моем доме зарегистрирован случай КОРИ, высококонтагиозного (заразного) инфекционного заболевания! И в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments