luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

«Живые» роботы начинают работу в музее Токио

Последние достижения в области робототехники – это машины, которые могут учиться, просто говоря с окружающими людьми, или дроиды, способные читать человеческие эмоции. Однако, большинство из них по-прежнему выглядят как моторизованные манекены. Даже продвинутые гуманоидные роботы, такие как ASIMO от компании Honda, отчетливо выделяются «нечеловеческим» обликом среди обычных людей.



А вот профессор Хироши Исигуро из университета Осаки, Япония, создает не просто реалистичных, а иногда до жуткости «живых» роботов-гуманоидов.

Двое из его последних андроидов уже зачислены в штат токийского Национального музея развития науки и инноваций Miraikan.

Доктор Исигуро стал известным благодаря роботу-клону собственной персоны и андроиду-женщине с броским названием Geminoid-F. Его последние творения – это андроид-ребенок Kodomoroid, который будет выполнять роль диктора, зачитывающего новости и прогноз погоды со всего мира, а также очень реалистичный робот-женщина Otonaroid, которая будет выступать в качестве научного гида для посетителей новой постоянной выставки в музее.

В создании «живых» андроидов используется модель реального человека. Делаются измерения, изготавливаются слепки всех частей тела, включая голову, руки, ноги и т.д., и даже зубы. Для отливки форм частей робота, а также «искусственных мышц», позволяющих осуществлять сложные движения и реалистичные выражения, используется специальный тип силикона, который по цвету и тактильным ощущениям напоминает человеческую кожу.

Оба роботы управляются дистанционно и все время будут находиться в сидячем положении, двигая только верхней частью туловища, головой и руками. Они также могут синхронизировать свои губы в такт аудио, двигать бровями и мигать глазами, слегка наклонять голову из стороны в сторону.

Выставка в музее открылась на этой неделе. На ней будет работать также третий, минимально доработанный и поэтому очень непривлекательный робот-андроид под названием Teleroid, который впервые был представлен в августе 2010 года. Хотя, пройдя четыре модификации дизайна, этот робот «приобрел» кожу мягкой и приятной на ощупь текстуры, а небольшие, «детские» размеры его тела позволяют обнимать его и легко общаться с ним.

Tags: робот
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment