luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Великолепная шестёрка медицинских технологий, которые поселятся в вашем доме



Наверняка многие знают: чтобы пройти плановое медицинское обследование, нужно долго стоять в очередях или платить немалые деньги за услуги частных клиник. Эту проблему давно пытаются решить при помощи телемедицины и портативных диагностических устройств. Конечно, пока ещё мы не носим диагностические кабинеты у себя в рюкзаках, но всё к этому идёт... Вот, к примеру, топ полезных медицинских гаджетов, созданных в России. С любовью к здоровью!

1. Шлем-криоаппликатор: охлади свой пыл

Летом очень просто получить тепловой удар, особенно при длительной физической нагрузке. Поэтому спортсмены в жаркие дни используют пакеты со льдом и пьют холодные напитки. А шесть лет назад компания «КриоТехноМед» решила создать специальные аппараты-гипотермы, которые будут охлаждать организм. Так появился шлем-криоаплликатор. Это устройство плотно соприкасается с кожей и отводит тепло от волосистой части головы. Таким образом шлем снижает температуру крови, притекающей к мозгу, и уменьшает вероятность перегрева организма. Вот что значит холодная голова!

2. «Харт.Зон»: постоянный мониторинг сердца

Время от времени необходимо делать ЭКГ — кто знает, всё ли в порядке с сердцем? Для тех, кто настолько занят, что не может сходить к врачу, учёные придумали технологию «Харт.Зон». Прибор всегда следит за главной мышцей тела, при этом встраивается почти в любой аксессуар: очки, наушники, головные уборы и даже украшения. Вся информация передаётся по Bluetooth и ANT+, Apple Lightning или USB-C. Если вдруг что-то пойдёт не так, программа сообщит хозяину о сердечном стрессе и порекомендует прекратить нагрузки.

3. Кардиостимуляторам больше не нужны провода

Учёные из «ОллКардио» разработали новый вариант электрокардиостимулятора для страдающих аритмией. Технология поддерживает беспроводной обмен данными между имплантируемыми в организм устройствами для обеспечения двухкамерной электротерапии. По словам разработчиков, новый кардиостимулятор гораздо удобнее существующих аналогов.

4. SCANME: сканируй меня полностью

Для тех, кто боится врачей и осмотров, учёные недавно придумали тренажёр-сканер — SCANME. Эта разработка состоит не из одного и не из двух приборов: целый комплекс датчиков расскажет пользователю о концентрации кислорода в крови, состоянии дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Результаты устройство выдаёт в виде графиков и таблиц, поэтому проблем с пониманием ни у кого не возникнет.

5. Тест от DRD: диагностика инсульта за пять минут

В 2015 году умерло 56,4 миллиона человек. Из них свыше шести миллионов — от инсульта. Причём в большинстве случаев от ишемии, то есть резкого уменьшения кровоснабжения мозга. Учёные из компании DRD придумали гемотест, который диагностирует инсульт. Он обнаруживает кусочки мозговых клеток, которые попадают в человеческую кровь. Результат теста появляется в течение пяти минут, а расшифровать его можно с любого смартфона. Прибор компактный, так что им можно пользоваться даже в домашних условиях.

6. «ЭкзоАтлет»: когда одного скелета мало

Восстановление после травм — процесс длительный. Сейчас учёные работают над проектом «ЭкзоАтлет»: эта конструкция закрепляется на пациенте как внешний скелет, и человек с его помощью самостоятельно встаёт, садится и даже ходит по лестнице. Технология позволяет медикам внимательно следить за состоянием пациента и своевременно вносить изменения в реабилитационные программы. Сперва такие экзоскелеты будут использовать в клиниках. Но лет через десять — двадцать похожие разработки, вполне вероятно, станут обыденными и приобретут новые функции. С «ЭкзоАтлетом» пожилые люди, хрупкие барышни, дети и те, кто страдает от грыжи, могли бы без проблем носить тяжёлые сумки и чемоданы или самостоятельно двигать мебель. Внешний скелет брал бы на себя всю нагрузку и защищал от физического перенапряжения.

Авторы этих технологий — резиденты Фонда «Сколково».

Источник

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments