luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как наноматериалы помогут в борьбе с опухолями?



Последние исследования в области лечения онкологических заболеваний указывают на то, что противоопухолевая терапия гораздо эффективнее в том случае, когда гибель раковых клеток вызывается не действием какого-либо препарата, а происходит благодаря так называемой иммуногенной форме ответа. То есть, при включении механизмов иммунной системы. Однако возникает вопрос, «как их включить?». И именно тут, согласно данным экспериментальных исследований, как раз и могут помочь наноматериалы.

В целом, иммуногенная форма гибели раковых клеток представляет собой включение в самих опухолях двух механизмов гибели — некроза или апоптоза. В обоих случаях клетки будут уничтожены, и примерно такой механизм работает в здоровом организме. Но вот при онкологическом процессе что-то «ломается».

Как отмечают авторы работы в своей статье в издании Biochimica et Biophysica Acta, важную роль в процессах запуска иммуногенной формы борьбы с раком могут играть наночастицы золота, углерода и кремния. Наноматериалы в данном случае могут быть использованы как «доставщики» веществ для улучшения действия терапии и уменьшения побочных эффектов от химотерапии. При этом раковые клетки, погибшие от иммуногенной формы, сами становятся своего рода «лекарством», передавая сигнал о гибели соседним клеткам.

Более того, наноматериалы имеют и еще один неоспоримый плюс — они могут выступать в качестве веществ для таргетированной доставки лекарственных средств. То есть, в отличие от традиционных методов лечения, такие вещества будут действовать только непосредственно в очаге заболевания, оказывая гораздо меньшее негативное влияние на весь организм в целом.

Для того, чтобы сделать такие выводы, ученые провели массу расчетов и изучили множество исследований на эту тему за последние несколько лет. Сейчас эксперты планируют проверить работоспособность своей гипотезы на животных моделях и если их предположения подтвердятся, нас может ждать новое слово в лечении онкологических заболеваний.

Tags: медицина, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments