luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Таблетка от старости и кровь младенцев: достижения науки о старении в 2018 году



2018-й принес обнадеживающие результаты в борьбе со старением и стал годом взрывного роста бизнеса на бессмертии. Начались испытания сенолитика — препарата, убивающего стареющие клетки, ключевого, как считается, «фактора смерти». А эксперименты с генетическим редактированием доказали возможность управления факторами старения. При этом было установлено, что после 90 лет риск смерти выходит на плато, а значит рекордные 122 года жизни для человека — точно не предел.

Победа над старостью

В 2018 году сразу несколько экспертов заявили, что победа над старением совсем близка. Правда, при внимательном рассмотрении, оказалось, что они имеют в виду немного разные вещи. Для биолога Джудит Кампизи «таблетка от старости» — это средство, которое поможет бороться с возрастными заболеваниями. Однако отменить смерть или существенно продлить максимальную продолжительность жизни не под силу ни одному препарату, уверена она.

Футуролог Рэй Курцвейл, напротив, убежден, что новые технологии позволят обмануть старость и даже победить смерть. И ждать осталось не так уж долго — соответствующие технологии должны появиться до 2050 года. С ним согласен геронтолог Обри де Грей: он прогнозирует, что лекарство от старости будет создано в ближайшие десятилетия.

Действительно, результаты некоторых экспериментов, проведенных в 2018 году, были весьма обнадеживающими. Пока Джудит Кампизи готовила испытания своего сенолитика — препарата, убивающего стареющие клетки, — ее коллеги тестировали все новые варианты лекарств от старения. Например, сочетание трех препаратов вдвое продлило жизнь червям-нематодам и плодовым мушкам. В другом испытании замечательные результаты показал популярный антибиотик миноциклин.

К сожалению, подобные эксперименты на животных не удается повторить в ходе испытаний на людях. Во многих случаях препараты, которые в два раза продлевают жизнь червям и насекомым, увеличивают жизнь мышей всего на 20-30%, а результаты для человека и вовсе статистически незначительны.

В поисках единой теории

Многие исследователи полагают, что слепой поиск «таблетки от старения» — пустая трата времени. Чтоб победить старость, необходимо для начала построить единую фундаментальную теорию старения. Для этого в уходящем году специалисты изучали и людей, и мушек-дрозофил, чья жизнь не превышает нескольких недель, и удивительных голых землекопов — рекордсменов долголетия среди грызунов.

Эти исследования привели ученых к выводу, что секрет долголетия закодирован в наших генах. Например, ген CD36 активнее всего экспрессируется в стареющих клетках — и команда, открывшая это явление, уже поспешила назвать его «ключевым фактором старения». Кроме того, были обнаружены 25 генов, отвечающих за долголетие приматов, в том числе человека, и генетические варианты, повышающие шансы на долгую жизнь. А эксперимент с участием крошечных коловраток показал, что даже омолаживающее влияние холода связано с генетическими факторами: низкие температуры замедлили старение лишь у тех особей, которые были к этому предрасположены.

Возможно, ключ к победе над старостью заключается именно в манипуляции генами. Блокируя действие одних генов и стимулируя экспрессию других, можно вмешаться в ход работы естественного механизма, которой приносит пользу в молодости, но начинает разрушать организм в зрелом возрасте.

Эксперименты с генным редактированием мышей подтверждает эту точку зрения. Впрочем, не факт, что их удастся повторить на человеке — особенно после череды запретов на изменение генома эмбрионов. Остается еще один путь — попытаться снизить окислительный стресс, отрицательно воздействующий на ДНК.

В уходящем году разгорелись новые споры о том, существует ли у человеческой жизни естественный биологический «потолок«. Большинство ученых полагают, что физические ограничения возраста существуют. Они указывают, что, несмотря на рост средней продолжительности жизни, максимальная продолжительность жизни не растет. Ни один долгожитель пока не смог преодолеть рубеж в 123 года. Однако новое исследование калифорнийских ученых продемонстрировало, что после 80-90 лет риск смерти растет медленнее, а затем и вовсе выходит на плато. Это значит, что рекордные 122 — далеко не предел. Впрочем, в конце года эту работу объявили результатом статистической ошибки.

Бизнес на бессмертии

Многие люди не готовы ждать, когда ученые договорятся о единой теории старения и закончат исследования на червях и мышах. Эти смельчаки готовы уже сейчас испытывать на себе непроверенные лекарства и методики, надеясь что хотя бы одна из них сработает. Порой на «вечную жизнь» уходят баснословные суммы. Миллионер-биохакер Сергей Фаге поразил всех, заявив, что потратил на таблетки, инъекции и консультации у элитных врачей уже $200 000 — и расходы продолжают расти.

Неудивительно, что в 2018 году продолжили бурно развиваться стартапы, готовые удовлетворить спрос на «бессмертие».

Их основатели утверждают, что основывают свои методики исключительно на научных данных. Однако порой средства для борьбы со старением скорее заставляют вспомнить о средневековых практиках. Например, стартап Ambrosia намерен продлевать жизнь пожилым людям, переливая им кровь от молодых доноров. За одну процедуру компания берет $8000. Люди готовы пользоваться услугами компании, хотя нет никаких доказательств эффективности этой методики — за исключением экспериментов на мышах.

Даже стартапы, которые выглядят более научно обоснованными, могут продавать сомнительные услуги. Например, теломерная гипотеза старения — заслуженная научная идея, однако пытаться искусственно удлинить концы хромосом, надеясь таким образом продлить жизнь человека, — настоящее шарлатанство, уверены специалисты. Тем не менее, стартап Telomere Diagnostics занимается именно этим и процветает, несмотря на то, что его покинули основавшие его ученые.

Более серьезные компании не готовы предоставлять омолаживающие услуги прямо сейчас — вместо этого они вкладывают силы и средства в разработку новых лекарств. Например, Insilico Medicine занимается поиском «молекул бессмертия» с помощью машинного обучения. Глава компании Алекс Жаворонков уверен, что если бы стартапы, подобные Insilico, получали больше финансирования, средство от старости было бы уже готово. Однако политики и инвесторы не готовы вкладываться в эту сферу.

Тем не менее, ситуация меняется, и в 2018 году о планах инвестировать в борьбу со старением объявили несколько крупных компаний, в том числе Alphabet в лице дочерней компании Calico.

Простые способы продлить жизнь


Для тех, кто не готов выкладывать несколько тысяч долларов за одну процедуру и при этом рисковать здоровьем, есть более щадящий вариант биохакинга — диеты. В 2018 году ученым удалось доказать, что по крайней мере некоторые из них действительно помогают отдалить наступление старости и возрастные заболевания. Основной совет исследователей — сократить употребление калорий и есть больше клетчатки и сложных углеводов. Свою репутацию подтвердила и популярная средиземноморская диета — исследователи обнаружили, что она продлевает жизнь, даже если перейти на нее после 65 лет. Полезными будут и кардиотренировки.

Пожалуй, лучшим примером борьбы за увеличение продолжительности жизни в уходящем году стала Испания. Жители страны на собственном опыте могут сказать, что для здоровой старости не нужны новые лекарства и изощренные методики биохакеров — достаточно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. По мнению экспертов привычки населения в сочетании с рядом мер, принятых правительством, к 2040 году выведут Испанию в лидеры по продолжительности жизни. Страна обгонит даже Японию — многолетнего рекордсмена по этому показателю.

Tags: 2018, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments