luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Фабриками микробов Amyris хочет подорвать сразу несколько индустрий



История американской компании Amyris отлично иллюстрирует развитие синтетической биологии в 2010-е годы. Стартап планировал создавать биотопливо и лекарства от малярии, но в итоге переключился на продукты широкого потребления. С помощью живых организмов он обещает подорвать сразу несколько индустрий — от пищевой до парфюмерной и косметической.

С 2012 по 2017 годы инвестиции в стартапы в сфере синтетической биологии выросли в три раза. В 2016 году индустрия впервые преодолела порог инвестиций в $1 млрд, и показатели продолжают расти. Только в прошлом году биотехнологические стартапы привлекли через IPO почти $6 млрд. Однако пример американской компании Amyris доказывает — найти свою нишу на новом рынке не так просто, как кажется.

История стартапа началась с грандиозных планов. В начале 2000-х создатели Amyris пообещали навсегда изменить подход к получению топлива. Компания планировала производить дизельное и ракетное топливо с помощью микроорганизмов.

Используя генетическое редактирование, инженеры заставляли дрожжи преобразовывать сахар в различные биоматериалы. Например, в фарнезены — особую группу веществ, которую применяют как в бытовой химии, так и при производстве топлива. Amyris обещала производить по 40-50 млн литров продукта, но в итоге не справилась с такими объемами.

Другим провальным проектом оказалось производство прекурсоров для препаратов от малярии, на который стартап также делал ставку.

В итоге после выхода на IPO в 2010 году компания стабильно теряла деньги, а ее ценные бумаги упали в цене на 99%. Сейчас акции Amyris стоят $3 за штуку, а предприятие оценивается в $250 млн.

Однако финансовые потери не помешали Amyris строить новые грандиозные планы. Как сообщает Business Insider, биотех-компания подготовила новую стратегию. На этот раз спасать мир она не будет.

Как и прежде, основатели делают ставку на микроорганизмы, но теперь с их помощью предприятие будет получать не топливо и лекарства, а косметику, парфюмерию и подсластители.

Amyris будет синтезировать ценные вещества самостоятельно. Это позволит отказаться от вредных химикатов и редких натуральных ингредиентов, запас которых на планете иссякает.

Один из таких примеров — сквален, популярный компонент многих косметических продуктов. Обычно его получают из акульей печени или в результате фильтрации и дистилляций некоторых видов масел, но Amyris производит вещество в лабораторных условиях с помощью микроорганизмов с отредактированным геномом. Это позволяет ей выпускать крема, на 60% состоящие из сквалена, хотя обычно доля вещества не превышает 2-10%. Другим брендам добиться таких показателей сложнее.

Amyris также заставляет микробов синтезировать масла пачули и сандалового дерева, которые входят в состав многих парфюмерных композиций. По такому же принципу компания генерирует подсластители на основе натурального ингредиента — стевии.

Глава Amyris Джон Мило планирует продвигать синтетические вещества собственного производства так же, как продвигала свои микропроцессоры Intel в рамках программы Intel Inside.

Он предполагает, что в будущем синтезированные в лаборатории заменители лягут в основу сотен продуктов и позволят производителям сократить затраты и расходовать меньше природных ресурсов.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments