luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Страны БРИКС запасаются резервами

Глава российского Минфина Антон Силуанов объявил вчера о завершении переговоров стран БРИКС о создании общего банка. Общий резервный фонд через несколько лет будет увеличен до 100 млрд долл. Первоначальный взнос России составит 2 млрд долл. Россия, Бразилия, ЮАР, Индия и Китай рассчитывают, что новый финансовый институт поможет им избежать многих экономических проблем.

Основной темой двухлетних предварительных переговоров был вопрос распределения долей в капитале банка между странами. Китай настаивал на том, чтобы первоначальный капитал составил 100 млрд долл., а штаб-квартира находилась в Шанхае, рассказывает индийская пресса. Такое предложение понравилось далеко не всем участникам БРИКС. Но сегодня все стороны нашли общий язык. Лидеры Бразилии, Китая, Индии, России и ЮАР встретятся 15 июля в бразильском городе Форталеза, где и должна состояться процедура подписания необходимых документов по открытию общего банка БРИКС.

Силуанов уточнил, что у банка уже есть название – «Новый банк развития», и он открыт для принятия новых членов, стран, состоящих в ООН. При этом, по его словам, между странами есть договоренность, что доля стран – участниц БРИКС в капитале не будет опускаться ниже 55%. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами, в первую очередь на территории стран БРИКС.

В стартовый капитал страны БРИКС первоначально вложат в общей сложности 10 млрд долл. живыми деньгами, а оставшиеся 40 млрд долл. будут внесены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках.

Между тем выдавать кредиты банк начнет только через два года. В основном банк сосредоточится на финансировании различных проектов, которым не хватало помощи от международных фондов. Как только банк заработает любая страна может присоединиться к учредителям, внеся минимальный взнос в размере 100 тыс. долл. Предполагается, что участники будут получать более дешевое финансирование, чем на любых других рынках капитала.

Единственной загвоздкой остается вопрос базирования банка: в Шанхае или Нью-Дели. Раньше рассматривались варианты размещения еще в Москве и в Йоханнесбурге, но эти кандидаты не попали в список финалистов.

Российские эксперты отмечают, что новый банк станет символом влияния развивающихся стран в глобальной финансовой архитектуре, где через Международный валютный фонд и Всемирный банк давно доминируют США.

Аналитики считают, что открытие такого банка позволит расширить возможности компаний из стран БРИКС по привлечению капитала, в котором им стали отказывать страны «большой семерки». Российской экономике, страдающей от дефицита реалистичных инвестиционных проектов внутри страны, выгодно участие в капитале создаваемого кредитного учреждения.

«Решения МВФ часто выглядят несамостоятельными. Фонд фактически является инструментом влияния США. А это значит, что в случае необходимости заемных средств другие государства оказываются в прямой зависимости от политических факторов», – считает управляющий активами компании AForex Сергей Ковжаров. По его мнению Россия, Индия и другие страны-участницы надеются избежать внешнеполитических финансовых рисков. Потому решение об организации аналогичного МВФ института собственными силами выглядит вполне своевременным. Хотя сегодня ни одна из стран-участниц не испытывает необходимости в обращении к международным резервам. «При необходимости лимит фонда может быть расширен по взаимному соглашению, то есть сам факт его существования уже является определенной гарантией и защитой – например, от каких-либо иностранных санкций», – отметил он.

Tags: Мир, банк
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments