luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Алгоритмы изменят нашу жизнь сильнее, чем электричество



Алгоритмы полностью перестроят наш мир и сделают его другим, как это произошло с внедрением электричества. Уже в ближайшие 15 лет автоматизация затронет не менее 40% профессий по всему миру, уверен один из ключевых экспертов по искусственному интеллекту Ли Кайфу. Наибольшее воздействие технологии машинного обучения окажут на сферу образования. Но и остальным придется стремительно приспосабливаться к новой реальности.

Рутинный труд в ближайшие 15-25 лет полностью ляжет на плечи алгоритмов и роботов. Считается, что повторяющиеся задачи с высокой вероятностью автоматизации выполняют только рабочие на производстве и сотрудники сферы услуг — повара, продавцы или уборщики, а также водители. Однако китайский эксперт по ИИ Ли Кайфу полагает, что тенденция коснется и белых воротничков.

По прогнозу главы венчурного фонда Sinovation Ventures, автоматизация затронет 40% профессий по всему миру.

«Я верю, что ИИ окажет беспрецедентное влияние на мир и изменит жизнь сильнее, чем электричество», — отметил Ли Кайфу в интервью CBS News.

Впрочем, эксперт надеется, что человечество сможет адаптироваться к меняющимся условиям. Изобретения паровой машины и электричества также привели к истреблению некоторых профессий, но общество смогло справиться с потерями. «Только в случае с ИИ изменения произойдут быстрее, чем когда-либо прежде», — предупреждает венчурный инвестор.

Наибольшее воздействие технологии машинного обучения окажут на сферу образования. Алгоритмы будут анализировать успеваемость и составлять персональное досье на каждого ученика. Система позволит учителю понять, в какой момент у учащегося возникли сложности и над чем ему стоит поработать. Ли также допускает, что в будущем ИИ поможет выявлять самых талантливых студентов в группе.

Ранее Ли Кайфу прогнозировал неизбежное наступление кризиса, вызванное развитием искусственного интеллекта. Половина жителей лишится работы, а вместе с ней и смысла жизни.

«Многие погрузятся в депрессию. Результатом станут суициды и злоупотребление психотропными веществами», — отмечал эксперт в сентябре.

Безусловный основной доход обеспечит людей средствами к существованию, но не подарит им смысл. Единственным выходом станет синергия и сотрудничество с машинами.

Впрочем, исследования показывают, что процесс тотальной автоматизации пока не начался. Аналитики американской компании Dun & Bradstreet опросили сотню представителей крупнейших предприятий по всему миру и обнаружили, что большинство создает новые рабочие места по мере внедрения ИИ. В этом призналось более 40% респондентов.

Автоматизация привела к сокращениям лишь в 8% организаций.

В 35% случаев требования к соискателям остались прежними даже после внедрения технологий машинного обучения на предприятии. Около 18% опрошенных отметили, что ИИ никак не влияет на персонал.

Исследование также показало, что большинство (62%) делает ставку на ИИ-аналитику. Автоматизация пользуется меньшей популярностью (52%), а за ней следует применение машинного обучения для управления большими данными (42%).

Отчет Всемирного банка также признал страхи перед роботами беспочвенными. Аналитики обнаружили, что в развитых странах количество рабочих мест в промышленности действительно сокращается, но в странах Восточной Азии, напротив, растет, так что в среднем цифры остаются прежними. В этих условиях важную роль играет не только умение человека быстро адаптироваться к меняющейся ситуации, но и его место жительства, что подтверждает недавний отчет ОЭСР.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments