luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Девять пугающих инноваций 2019 года



Издание Fast Company подготовило список технологий и инноваций, приближающих цифровую антиутопию. Именно эту часть приложений ИИ ждет в 2019 году новый скачок.

Распознавание лиц

Уже сейчас аэропорты, магазины, городские службы и многие другие используют распознавание лиц. Работающие в реальном времени системы помогают искать преступников. В нынешнем году технологии распознавания лиц, могут оказаться ближе, чем кажутся: мэрия Москвы потратит 7,5 млрд рублей на внедрение эффективной системы распознавания лиц, а «Аэрофлот» будет тестировать биометрическую систему идентификации пассажиров в Шереметьево.

Прогнозирование поведения

Подобные техники уже используют некоторые рекрутинговые агентства при подборе персонала. Но в 2019 они станут массовыми, считают в издании. Системами, автономно анализирующими поведение людей, интересуются органы охраны правопорядка.

Одно из главных применений — выявление в толпе потенциального террориста или грабителя.

Проблема в том, что происходить это будет только на основе выражения лица человека, его черт — подобный подход может восприниматься как дискриминационный.

Цифровые имитации личности

Здесь речь идет о самых разных помощниках и системах, пытающихся выдать себя за реальных людей. Громче всего в прошлом году с таким решением выступила Google. Компания представила голосового помощника Duplex. Он мог заказать столик в ресторане, общаясь точно как человек: алгоритм делал паузы, вздыхал, брал время на обдумывание. Пока все обсуждали разработку от Google, почти незамеченной осталось система от Alibaba, которая совсем не уступает американской разработке в «человечности». В этом году эти системы будут проникать в повседневность, усложняя процесс отделения машин от людей.

Дипфейки

Технологию генерации поддельных видео можно связать с предыдущей. Она также направлена на то, чтобы заставить человека поверить в то, что перед ним не цифровая копия. Но в случае дипфейков главная цель изначально это введение в заблуждение. Создатель подобного контента хочет убедить зрителей в том, что объект атаки либо сделал то, чего на самом деле не делал, либо сказал то, чего не говорил.

Результат становится все реалистичнее с ростом вычислительных мощностей. И в Конгрессе США уже объявили дипфейки угрозой нацбезопасности.

Превращение людей в ботов

В основе этого страха лежит всеобщий тренд к прогнозированию всего, что угодно. Операционная система смартфона предлагает следующее слово во время переписки, сервисы с сериалами и музыкой — контент, который, по их мнению, понравится клиентом. Магазины прогнозируют желания покупателей.

Из-за этого все труднее понять, что первично — желания и выбор людей или прогнозы алгоритмов и большие данные.

Усиление контроля на рабочем месте

Работодатель давно научился контролировать присутствие работника, то, чем он занимается на рабочем компьютере. А теперь проникает и в другие области. Тхнологий слежки все больше и работодатели обязательно ими воспользуются. Так, Amazon запатентовал браслет, который не просто следит за работником, но и дает обратной связью.

Если носящий его что-то делает не так, то контроллер сможет подать серию вибраций на него. Спасибо, что не электрошок.

Есть места, где и вовсе под кожу вживляют чипы, пока добровольно.

Домашние системы охраны

Amazon представила умный дверной звонок, Facebook — устройство для видеосвязи Portal, Google расширила систему Home Hub. В 2018 году умные домашние гаджеты показали небывалый рост. Добавить к их продажам растущие возможности алгоритмов распознавания речи и лиц — легкий способ контролировать жизнь огромных масс людей с их согласия.

Все возможности распределенных охранных и умных устройств концентрируются в руках отдельных ИИ-помощников. И остается лишь надеяться, что желание служить людям не покинет их.

Генетическое редактирование и тестирование

Это две технологии, которые еще несколько лет назад были далеки от обычного человека и вряд ли могли представлять для него угрозу. Но 2018 год показал, что они ближе и реальнее, чем кажутся.

Рынок генетических тестов уже к 2022 году, по прогнозам, вырастет до $310 млн. Люди охотно предоставляют свои данные разного рода исследовательским компаниям, а эксперты и регуляторы бьют тревогу, предупреждая о необходимости ограничить их распространение и продажу.

Часто после таких тестов раскрывается совсем неожиданная информация.

Tags: 2019, инновации
Subscribe

Posts from This Journal “2019” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment