luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Главные события CES: от бойни роботов до складных планшетов



Источник

Беспилотный автомобиль Tesla якобы сбил российского робота, Samsung показала модульный телевизор, а Asus — гигантский ноутбук: в Лас-Вегасе проходит технологическая выставка CES

Восьмого января в Лас-Вегасе открылась одна из крупнейших мировых технологических выставок CES. Почти все компании стремятся представить там свои инновационные продукты.

В 2019 году выставка, организованная «Ассоциацией потребительских технологий» США, проходит в 51-й раз. За прошедшие полвека она стала мировой ареной, где демонстрируются технологии следующего поколения, которые могут определить стиль нашей жизни в ближайшие годы. Например, IBM представила первый коммерческий квантовый компьютер в компактном исполнении

Темное дело: сбивала ли Tesla робота Promobot



Первый инцидент произошел еще до официального начала выставки: 7 января на YouTube-канале российского производителя роботов Promobot появилось видео, на котором беспилотный автомобиль Tesla сбивает робота компании на подъезде к выставочному павильону.

Согласно официальной версии Promobot, их робот, который должен был встречать гостей и помогать им с навигацией по выставке, отклонился от маршрута и выехал на парковку, где и угодил под колеса Tesla. От удара робот упал на обочину, получив повреждения и, по словам разработчиков, вероятно, не подлежит восстановлению. Компания Tesla не ответила на запрос о комментарии к моменту публикации.

По-видимому, речь идет о вирусной рекламной кампании. У Tesla S нет режима полностью автономного вождения, отмечает издание Wired. Автопилот тут предназначен для движения по трассам, а не для подъездных дорог, как на видео, а значит, за рулем должен был находиться человек, который не мог не заметить робота. Так что даже если авария и случилась, то виной тому не автопилот, а человеческий фактор. Ранее Promobot уже использовал видео со своим роботом для привлечения внимания к своей компании: он и «убегал», и спасал девочку, и вел предвыборную агитацию.

IBM выпустила домашний квантовый компьютер

IBM на CES представила компактный модульный квантовый компьютер Q System One. Представители компании назвали его «первой в мире универсальной квантовой вычислительной системой, разработанной для научного и коммерческого применения». Но на самом деле неизвестно, будет ли в действительности устройство обладать главным достоинством квантовых компьютеров, высокой производительностью: его «квантовое превосходство» не было доказано.

Квантовые компьютеры отличаются от обычных тем, что производят вычисления не в битах, которые способны принимать только одно из двух состояний — ноль или единицу, — а в кубитах, которые могут одновременно быть и единицей, и нулем, находясь таким образом в «суперпозиции». Благодаря этому, вместо того, чтобы выполнять однотипные операции последовательно, как все традиционные компьютеры, квантовые выполняют их одновременно, что теоретически дает огромное временное преимущество в производительности. Однако на практике пока не удается доказать, что квантовые компьютеры могут быть быстрее обычных.

Зато Q System One не надо собирать: на выставке IBM представила уменьшенную версию вычислительного устройства (2,25 м вместо 2,75 м), а значит владельцу не придется заботиться о его сборке, достаточно будет подключить к сети и, видимо, заправить жидким гелием или азотом (в зависимости от конструкции). Такое «готовое решение» потенциально пригодится университетам и госорганизациям, заинтересованным в тестировании возможностей квантового компьютера и получении навыков обращения с ним.

LG представила телевизор, который складывается в подставку

LG Electronics представила 65-дюймовый раскладной телевизор Signature OLED TV R, который задвигается в подставку одним нажатием кнопки. «Развернутый» телевизор выглядит как обычный тонкий 4K OLED-экран. На самом деле дисплей гибкий, что позволяет ему «свернуться» внутрь базы, когда он не используется.

По словам представителей компании, они попытались решить проблему организации домашнего пространства: «С начала современной эры размеры телевизионных экранов постоянно увеличивались по мере того, как улучшалось разрешение, а потребители требовали более захватывающих впечатлений от просмотра. Этот большой черный прямоугольник доминировал в комнате, когда телевизор не использовался». Решение LG предусматривает три режима использования — Full View, Line View и Zero View. В режиме Line View от экрана остается узкая панель, а в режиме Zero View экран полностью скрыт, но пользователи могут использовать его как аудиосистему для воспроизведения музыки.

Китайцы показали складывающийся планшет-смартфон Royole FlexPai

Поддержала тему сворачивающихся экранов китайская компания Royole, представившая первый планшет-смартфон FlexPai с гибким дисплеем. Рынок уже несколько лет ожидает, что подобное устройство выпустит Samsung, но Royole оказался первым. Компания работает на рынке уже пять лет и, как пишет Wired, была создана непосредственно «с целью разработки и продажи гибких дисплеев».

Устройство обладает OLED-экраном с разрешением 1920x1440 пикселей на полном дисплее, который можно сложить вдвое и пользоваться им в режиме телефона. Согласно обзору Wired, главная проблема смартфона — низкое качество: за 40 минут тестирования FlexPai на экране появились затемненные области прямо по середине.

Вероятно, Royole FlexPai не приобретет массовую популярность, однако, для разработчиков устройство станет возможностью протестировать свои продукты на первом гибком экране и начать адаптировать их под новые масштабы. Потому что, по неофициальной информации, Samsung представит свой гибкий смартфон уже в феврале на Mobile World Congress в Барселоне.

Asus анонсировала гигантский ноутбук

Компания Asus представила игровой ноутбук ROGMothership — нечто среднее между планшетом и ноутбуком. Диагональ экрана ROGMothership — 17 дюймов. При переноске клавиатура крепится к экрану (на магнитах) и становится крышкой, как у ноутбука.

Модель оснащена производительным процессором Intel Core i9-8950HK и мощной видеокартой RTX2080, что позволяет запускать на устройстве самые современные компьютерные игры.

Вес в 5 кг выдает ROGMothership — это все-таки не ноутбук, а скорее переносной ПК или гигантский планшет.

HP показала первый ноутбук с большим OLED-экраном

Spectre x360 компании HP стал первым в мире ноутбуком с 15-дюймовым AMOLED-дисплеем. Другие производители (например, Lenovo) делали подобные устройства и раньше, но диагонали экранов были меньше.

Устройство также может трансформироваться в планшет.

Другие технические характеристики новинки будут раскрыты ближе к старту продаж, который запланирован на март 2019 года.

Hyundai представила прототип шагающего автомобиля

Прототип автомобиля Hyundai Elevate, показанный в Лас-Вегасе, способен не только ездить, но и ходить.

Автомобиль на модульной электрической платформе оснащен отдельными электродвигателями в каждом колесе, благодаря чему может менять тип движения, в зависимости от потребностей. Сами колеса размещены не на осях, а прикреплены к специальным роботизированным «ногам». В компании надеются, что в будущем концепт получит и серийную версию, а пока что утверждают, что автомобиль можно использовать для спасательных операций или изучения поверхности Марса.

Также Hyundai представила на CES автомобили c автопилотом четвертого и пятого уровня: автомобили четвертого уровня могут ездить абсолютно самостоятельно, но только в размеченной местности, автомобили пятого уровня — полностью самоуправляемы.

Toyota прикинула, как будет выглядеть беспилотный автомобиль

Свой беспилотник на CES продемонстрировала и Toyota.

Дочерний производитель концерна Toyota Boshoku, представила концепт интерьера «автомобиля будущего» с автопилотом четвертого уровня. Прототип получил название ACES (Active Comfort Engaging Space). У ACES есть голографическая приборная панель, руль-штурвал и внешние камеры вместо традиционных боковых зеркал.

В салоне есть функции расслабляющей подсветки и ароматизации воздуха, а сиденья могут подстраиваться под каждого пассажира, распознавая особенности телосложения.

Samsung сделала Lego-телевизор

Samsung на CES представила модульные Micro LED-дисплеи, из которых благодаря отсутствию рамок можно собирать телевизионные экраны различных размеров. Например, на выставке можно было посмотреть телевизоры размером 75 и 219 дюймов. Это позволяет адаптировать телеэкран к любому помещению или пространству.

Кроме того, Samsung объявила о сотрудничестве с Apple. С 2019 года в Samsung Smart TV появятся приложение iTunes Movies/TV Shows («Фильмы/Телешоу iTunes») и поддержка технологии Apple AirPlay 2, теперь запуск контента из магазина Apple не потребует «яблочной» ТВ-приставки. Эти же функции будут доступны на моделях 2018 года после обновления прошивки.

«Яндекс» собрал свой беспилотный автомобиль для CES прямо на месте

Компания «Яндекс» провела накануне CES испытание своего беспилотного автомобиля. Это стало первым тестом беспилотника «Яндекс» в Лас-Вегасе.

Специально для этого в конце ноября «Яндекс» получил лицензию на использование своих беспилотных автомобилей в штате Невада, а также приобрела автомобиль Toyota в одном из местных салонов и установила все необходимые датчики уже на месте. Как и положено стартапу: в гараже, силами своих сотрудников.

Huawei выпустила самый мощный ARM-процессор

Huawei представила на CES процессор на чипе для серверов. Kunpeng 920, по утверждению компании — самый мощный ARM-процессор, предназначенный для серверов и центров обработки данных. В частности, на нем планируется собирать серверы Huawei TaiShan, которые также были анонсированы в понедельник.

Судя по CES, Huawei стремится показать, что компания развивается, несмотря на серьезные политические препятствия со стороны США: арест своего финансового директора в Канаде и постоянные обвинения в том, что китайское правительство может использовать оборудование компании для слежки за гражданами.

Kunpeng 920 выполнен по самому передовому 7-нанометровому техпроцессу (чем меньше — тем лучше). Такая технология теоретически позволяет сделать самые мощные, функциональные и энергоэффективные чипы. Если в смартфонах применение ARM-процессоров уже норма, то для серверов в подавляющем большинстве случаев применяются чипы архитектуры х86. Последние оказываются мощнее, кроме того под них написан внушительный парк программ. Если чипам Huawei удастся изменить ситуацию, то это подорвет позиции такого полупроводникового гиганта, как компания Intel.

Автор: Екатерина Кинякина, корреспондент Forbes

Tags: 2019, выставка, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments