luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Инкубатор гениев: кто выигрывает чемпионаты мира по программированию



Источник

Чемпионат мира по программированию влияет на будущее сильнее, чем чемпионат мира по футболу. Как тренируют будущих чемпионов и чем они потом занимаются

«Знаете анекдот о старике, который на смертном одре раскрыл внукам свой секрет вкусного чая — «кладите больше заварки»? Так вот: чтобы построить Google, нужно просто инвестировать в образование», — говорит Светлана Великанова, CEO барселонского университета Harbour.Space. В этом университете в начале октября 2018 года прошли третьи учебно-тренировочные сборы Hello Barcelona Programming BootCamp по спортивному программированию для студенческих команд. В них приняли участие 39 команд из 16 стран, из них 12 команд из России. Такие тренировочные сборы — главный этап подготовки к чемпионату мира по программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). В сущности, это отборочные соревнования, победитель которых почти всегда становится призером чемпионата.

Зачем нужны чемпионы

Чемпионаты по программированию ICPC проводятся ежегодно с 1977 года. Первоначально в них участвовали в основном команды из США, однако с конца 1980-х география начала расширяться. Американские программисты становились чемпионами 17 раз, однако в последний раз это произошло 20 лет назад. На втором месте Россия: 13 команд завоевывали чемпионский титул, причем последние семь лет Россия побеждает ежегодно. Другие чемпионы — Китай (4 победы), Канада, Австралия, Польша (по 2 победы), Германия и Чехия.

В 2018 году обладателями кубка ICPC в седьмой раз подряд стала команда российских студентов. Лучшими стали ребята из МГУ, а в число победителей вошли еще три российские команды: МФТИ (Московский физико-технический институт), ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и УрФУ (Уральский федеральный университет).

В каждой команде по три человека. В их распоряжении один компьютер, им дают 12 задач и пять часов на решение. Задачи отличаются от тех, какие стоят перед программистами Google или «Яндекса»: вместо сотен тысяч строк промышленного кода нужно написать код из 150–300 строк, который заработает на компьютере, причем сделать это быстрее всех.

«Вот классическая задача на чемпионате, — рассказывает основатель сообщества Codeforces Михаил Мирзаянов. — Представьте, что у нас есть помещение и серия заявок на аренду. Каждая заявка характеризуется стартовым и финальным днем, а также определенной стоимостью. Мы должны выбрать такой поднабор заявок, чтобы они не пересекались, а мы получили максимальную прибыль». Другой пример. Дана карта местности с несколькими городами. Правительство должно построить аэропорт таким образом, чтобы минимизировать сумму расстояний между всеми городами и аэропортом. Программистам нужно придумать алгоритм, который найдет эту точку на карте. Это математическая задача. В сущности, алгоритм, который выдает наиболее релевантные страницы в поисковике, делает то же самое.

Победить на чемпионате мира не просто почетно — такая победа нередко становится залогом последующих свершений. Один из чемпионов мира Тони Шей создал компанию Zappos по продаже обуви, которую в 2009 году Amazon купил за $1,2 млрд. Другой победитель ICPC Адам д’Анджело, друг Марка Цукерберга, стал техническим директором Facebook.

Большинство чемпионов из России впоследствии ярко проявили себя в информационных технологиях и бизнесе. Чемпионами и призерами ICPC становились Николай Дуров (брат Павла Дурова и сооснователь Telegram), Андрей Лопатин (один из первых разработчиков «ВКонтакте»), Федор Царев (глава питерского офиса хедж-фонда Игоря Тульчинского WorldQuant — $5 млрд под управлением), Петр Митричев (занимает одну из высших инженерных должностей в головном офисе Google), Геннадий Короткевич (тренер, обладатель чемпионского титула всех главных мировых соревнований по программированию), Виктор Шабуров (один из авторов приложения Looksery, которое компания Snapchat купила за $150 млн).

«Чтобы сделать проект на $1,7 млрд, такой как Telegram, нужны чемпионы», — говорит заведующий кафедрой технологий программирования Университета ИТМО профессор Анатолий Шалыто. Следующий вопрос: откуда этих чемпионов взять?

Как готовить чемпионов

Главный секрет, видимо, раскрыла Светлана Великанова: чтобы появились чемпионы, надо вкладываться в образование. Причем инвестировать следует не только деньги, но время и заинтересованность. «В традиционной модели, и не только в России, инвестиции в образование чаще всего рассматриваются бизнесом как форма социальной ответственности, а не как инвестиция, способная дать непосредственную отдачу, — считает сооснователь инвестиционного холдинга SDVentures Дмитрий Волков. — Во многом это связано с несовершенством самой образовательной системы, очень негибкой к изменениям среды. Но будущее за вузами, где преподают практики, а заинтересованные в молодых специалистах компании оплачивают обучение студентов».

По мнению Волкова, российская образовательная система пока еще может использовать задел, созданный в СССР: почти полвека назад академик Колмогоров предложил преподавать информатику и основы программирования в школах. Благодаря этому представление о программировании, пусть и на самом базовом уровне, есть у каждого. Сильные школы программирования есть в Польше, Китае и бывших странах СССР — в Белоруссии и на Украине. «В американских школах информатику на общем уровне не преподают вообще. Поэтому в американских командах самих американцев немного. В основном это китайские студенты, приехавшие учиться в США», — считает Волков.

Но импульс, полученный полвека назад, рано или поздно иссякнет. «Главная проблема — сохранить лучшие кадры в университетах, чтобы люди шли преподавать, а не уходили в бизнес», — считает Анатолий Шалыто. Сегодня на его кафедре в ИТМО преподают пять чемпионов мира и два призера ICPC. В 2018 году ИТМО занял 71-е место в международном рейтинге университетов Times High Education в области Computer Science. Помимо ИТМО в рейтинг вошли еще два российских вуза — МФТИ и МГУ.

Определенный вклад в поддержание высокого уровня российского образования способны внести корпорации: они заинтересованы в выращивании специалистов для себя. Кафедры, связанные информационными технологиями, пользуются поддержкой таких компаний, как «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», Remy Robotics (эта фирма профинансировала участие команды немецкого университета TUM в сборах 2018 года в Индии), JetBrains (партнер ICPC). По информации «Яндекса», его инвестиции в образование за последние три года составили $15,2 млн. Эта цифра включает и специальную стипендию ВШЭ им. Ильи Сегаловича, сооснователя «Яндекса». Mail.ru и JetBrains не стали раскрывать суммы инвестиций.

Куда деваться чемпиону

У российской технологической среды существует еще одна проблема, и имя ее — Кремниевая долина. Мало воспитать будущих российских Цукербергов, надо еще сделать так, чтобы они не уехали к Цукербергам американским. Вкладываясь в образование будущих сотрудников, «Яндекс» и Mail.ru осознают, что созданные ими компетенции будут востребованы в Google. Впрочем, по словам Мирзаянова, среди топовых олимпиадников идея получить работу в IT-гигантах Кремниевой долины не слишком популярна: «Они не мечтают о работе в Google по той причине, что для них это слишком реально. Я думаю, что я бы с легкостью прошел испытания в Google. Если бы хотел, был бы уже там». Кроме того, российские IT-компании вполне конкурентоспособны на рынке вакансий и готовы платить программистам сопоставимые деньги.

Однако, по мнению Мирзаянова, огромные корпорации вообще не место для одаренных людей: «Для чемпиона по программированию работать на какую-то IT-компанию неправильно. Надо свои мечты исполнять». Он считает, что в корпорациях нелегко реализовать свои идеи и потенциал и лучшие программисты быстро уходят в небольшие стартапы. И тут для программиста-стартапера причины взять курс на Запад уже достаточно вески.

«Первым фактором является оценка компаний: компания с головным офисом в Москве или Санкт-Петербурге стоит в 10 раз меньше, чем компания с головным офисом в Сан-Франциско. Во-вторых, доступ к финансированию в США, особенно в Кремниевой долине, намного проще. В-третьих, в Долине сформировалась целая экосистема: там есть любые специалисты, и проще договориться с партнерами и крупнейшими технологическими компаниями», — говорит Дмитрий Волков.

В России инфраструктура поддержки таких специалистов и их проектов через венчурные фонды еще только формируется. По мнению Волкова, пересекая границу, стартап попадает на глобальный рынок, где объемы инвестиций совершенно другого порядка. Например, Telegram и Badoo очень успешны, и они созданы выходцами из России. Пример востребованности — белорусские Prisma и MSQRD. Их готовы купить крупные стратеги, такие как Google и Facebook, и в очередных раундах инвестирования за ними стоит очередь из известных венчурных фондов. «Или посмотрите на AnchorFree: компания Дэвида Городянского создала приложение HotSpotShield — ПО для зашифрованной передачи данных, количество пользователей которого уже превысило 600 млн человек более чем в 200 странах. Недавно они привлекли рекордные $295 млн финансирования», — говорит Волков.

Не менее важно, на какой рынок нацелен стартап. «Раз уж российский рынок информационных технологий развит недостаточно, значит, стартапам необходимо фокусироваться на разработке нишевого продукта, востребованного по всему миру, — рассуждает Волков. — Именно благодаря такому подходу израильские молодые компании, например, стали известны на весь мир и сделали страну своего рода европейским хабом для технологических стартапов».

Автор: Екатерина Кинякина

Смотрите также:
Российские студенты лидируют на олимпиадах по компьютерному программированию

Tags: программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments