luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Переход на ВИЭ поделит страны на победителей и проигравших



Отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии приведет к глобальным изменениям на геополитической арене. Россия окажется в уязвимом положении, а Китай выбьется в безусловные лидеры рынка ВИЭ. В то же время у африканских стран появятся новые рычаги влияния, которых не было прежде.

Аналитики Международного агентства по ВИЭ (IRENA) опубликовали отчет о влиянии возобновляемой энергетики на геополитику. Как сообщает PV Magazine, прежде масштабные исследования в этой области не проводились.

Прогнозами поделились 12 экспертов из разных стран, в том числе чиновники и владельцы энергетических предприятий. Россию в совете представлял глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Большинство авторов отчета уверены, что скоро привычная расстановка геополитических сил будет нарушена. Изменятся привычные паттерны торговли и сотрудничества. Отношения между государствами изменятся, поскольку появятся новые группы союзников. В целом усилится кооперация и связь между регионами.

По мере развития возобновляемой энергетики и падения спроса на ископаемое топливо страны поделятся на победителей и проигравших. Одни окажутся на позиции лидеров, других ожидают годы экономических потрясений и нестабильности.

Крах нефтяных держав

В первую очередь кризис затронет страны, богатые нефтью и газом. По оценкам IRENA, трансформации на энергетическом рынке угрожают государствам Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. В среднем в этих регионах на экспорт углеводородов приходится четверть ВВП.

«Сокращение выручки от экспорта неблагоприятно отразится на темпах экономического роста и государственном бюджете», — предупреждают авторы отчета.

Проблема в том, что многие страны в группе риска никак не адаптируются к предстоящим изменениям. Как отмечает Forbes, Россия, Индонезия и Саудовская Аравия владеют ничтожным числом патентов в сфере возобновляемой энергетики.

Для сравнения, Китай оформил уже более 150 тыс. патентов в сфере ВИЭ, что составляет треть от мирового количества изобретений. Второе место по числу разработок занимают США с 100 тыс. патентов. За ними следуют Япония и Евросоюз.

По степени подготовленности эксперты IRENA поделили страны на четыре группы. Россия попала в категорию регионов умеренного риска с относительно устойчивой экономикой.

Если страна успешно пройдет фазу диверсификации, существенных потерь удастся избежать. В эту же группу попали Иран, Алжир и Азербайджан.

Арабские нефтяные гиганты лучше подготовлены к трансформациям. К примеру, Саудовская Аравия планирует к 2030 году ввести в эксплуатацию ВИЭ мощностью 59 ГВт. В то же время в России пока говорят о необходимости заложить строительство хотя бы 20 ГВт мощностей к 2035.

Большую угрозу переход на ВИЭ представляет странам, которые полностью зависят от экспорта нефти и газа, но при этом обладают низким уровнем жизни. К ним относятся Ливия, Ангола, Республика Конго и Южный Судан.

Гиганты новой индустрии и ресурсное проклятие

Мировым лидером в сфере чистой энергетики станет Китай, уверены аналитики. Страна уже превосходит конкурентов по количеству введенных в эксплуатацию ВИЭ, а параллельно с этим наращивает темпы производства электромобилей.

В выигрышном положении также окажутся Австралия и Чили. Авторы отчета допускают, что некоторые страны-лидеры нового рынка подвергнутся так называемому ресурсному проклятию.

На передний план также выйдут регионы, богатые ценными материалами, необходимыми для производства установок ВИЭ и аккумуляторов. К ним аналитики относят Демократическую республику Конго, Боливию и Монголию.

К 2040 году цены на нефть могут упасть в два раза. По оценкам экономистов, крах индустрии нефти, угля и газа обойдется в $4 трлн. Резкое падение цен на ископаемое топливо приведет к массовой безработице. В этом случае есть риск, что правительства начнут ограничивать развитие ВИЭ и оказывать поддержку компаниям на рынке углеводородов.

Другая группа исследователей подсчитала, что инвестиции в углеводороды в долгосрочной перспективе принесут России, Канаде и США триллионные убытки, что сопоставимо с эффектом финансового кризиса 2007 года.

Tags: энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo morena_morana 11:00, yesterday 663
Buy for 20 tokens
- Эгоистка ты, Янка! – сказал Василий (50 лет), с упреком посмотрев на меня, и закусив коньяк маслинами. – Вроде не старая еще баба, а не рожаешь. Для себя живешь. Всего один ребенок. Я пожала плечами. Для себя мне пожить, действительно, хочется. Родила я рано, в 20 лет, неопытной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment