luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Разгрузочные дни» могут замедлить старение



Исследование на грызунах продемонстрировало, что краткие периоды голодания способствуют изменению клеточного метаболизма. А это защищает от возрастных болезней.

Циркадные ритмы регулируют биохимические процессы в организме в ответ на периодические изменения окружающей среды. Исследователи давно подозревают, что на внутренние часы влияют особенности питания, однако полная картина этого явления до сих пор оставалась неясной.

Исследователи из Калифорнийского университета, о работе которых рассказывает Science Daily, решили проверить, как кратковременное голодание меняет циркадные ритмы. В ходе экспериментов лабораторных мышей подвергали 24-часовым периодам поста.

Оказалось, что голодание снижает объем потребления кислорода, коэффициент дыхательного обмена и расход энергии.

При повторном кормлении эти показатели вновь увеличивались. По мнению ученых, такие изменения связаны с циркадными ритмами и сдвигами в регуляции генов, ответственных за метаболизм. При этом различные ткани реагировали на голодание по-разному. Скелетные мышцы были в два раза более чувствительными, чем печень.

Авторы работы полагают, что диета с периодическими «разгрузочными днями» может перепрограммировать реакцию клеток и у человека. Это изменит метаболизм клеток, что защитит от болезней, связанных со старением. Результаты исследования помогут в разработке оптимальных стратегий питания, надеются они.

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment