luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В Еврейском музее представили робота-торописца

В Германии творческое объединение художников Robotlab представила робота, который может написать Тору целиком. В четверг он был показан публике в Еврейском музее в Берлине, сообщает Berliner Zeitung. На то, чтобы написать 80-метровый свиток у робота уходит всего три месяца, тогда как раввину требуется порядка года работы. Однако в отличие от раввина, робот не может быть использован в синагоге и заменить толкователя Торы и Талмуда.



«Чтобы Тора была священна, она должна быть написана гусиным пером на пергаменте. Процесс этот должен был быть преисполнен смысла. Я говорю молитвы, когда переписываю ее», — рассказывает раввин Рувен Яакобов, родившийся в Узбекистане руководитель ортодоксально-сефардской синагоги на Пассауэрштрассе в Берлине.

Маттиас Гоммель из группы Robotlab отмечает, что первоначально они разработали робота, чтобы писать Библию на немецком, испанском и португальском. Затем они с помощь израильского разработчика перепрограммировали свою машину на запись Торы.

И робот, и раввин являются частью выставки «Создание мира. Иллюстрированные рукописи из коллекции Брагинского», посвященной значению еврейских рукописей в иудаизме. На ней представлены священные рукописи, свадебные контракты и другие средневековые документы из коллекции финансиста и мецената из Цюриха Рене Брагинского — самого крупного частного собрания иллюстрированных еврейских рукописей в мире.

Tags: робот
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 163
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments