luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В реабилитации детей с моторными дисфункциями помогут роботы

В качестве одного из средств, помогающих детям переносить тяготы когнитивных и моторных дисфункций, исследователи из Технологического института Джорджии разработали «реабилитационный способ», в котором используется робот и планшет на базе Android. Для демонстрации системы команда ученых решила использовать популярную аркаду Angry Birds и попросить детей научить гуманоидного робота играть в эту игру.

Что интересно, робот достаточно умен, чтобы действительно научиться играть, просто наблюдая за тем, как играет сам ребенок.

«Робот способен к обучению на основе наблюдения за ребенком, потому что он знает, как в целом должно выглядеть взаимодействие с этим мобильным приложением», — говорит руководитель проекта Айана Ховард, профессор из Технологического института Джорджии.

«Машина способна понимать действия человека, — где нажать, чтобы запустить птицу в полет и где отпустить, — после чего обработать ее и интерпретировать ту информацию, которая важна для достижения того или иного прогресса».



Тем не менее основная задача исследователей из Технологического института Джорджии состоит не в простом обучении роботов игре в Angry Birds. Так как такие роботы разработаны для запоминания и других задач, они могут оказаться очень полезными в процессе реабилитации детей.

«Представьте, что процесс реабилитации подразумевает выполнение сотни различных движений рук ребенка, чтобы в конечном итоге увеличить точность их координации. Если роботизированный друг будет при этом в игровой форме помогать детям это делать, то весь процесс для ребенка покажется менее утомительным и более интересным, даже если здесь требуется многократное повторение одних и тех же движений».

Другими словами, ребенку будет интереснее выполнять поставленную задачу и упражнения вместе с роботом, чем выполнять те же самые действия в одиночку. По словам специалистов, такой подход не только поможет ребенку в реабилитации, но еще и сделает этот процесс увлекательным и веселым.



Tags: робот
Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments