luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Впервые создан большой и стабильный перовскитный модуль



Японские исследователи устранили фундаментальный недостаток перовскитных модулей для солнечных панелей. Новая технология напыления позволила создать не только стабильные, но и большие ячейки. Это как раз то, чего не хватало для начала массового производства.

Перовскиты считаются крайне перспективными материалами для солнечной энергетики и фотокатализа, и их исследованиями занимаются сотни команд по всему миру. Это потенциально недорогое и очень эффективное решение для чистой энергетики. Но главной проблемой остается создание технологии для промышленного производства перовскитных панелей — больших, долговечных и стабильных от партии к партии. Часто выдающиеся по характеристикам ячейки нестабильны, а ветер и дождь быстро приводят их в негодность.

Японские ученые из Окинавского института науки и технологии утверждают, что решили сразу две этих проблемы.

Для начала они подтвердили предположение о том, что срок жизни перовскитов сокращает один из самых популярных материалов для создания модулей — диоксид титана. Замену ему найти можно — и японцы использовали диоксид олова, который даже лучше проводит электричество.

Но чтобы собрать перовскитную ячейку на его основе, пришлось придумать и новую технологию.

Перовскитные солнечные панели обычно «собирают» в виде слоев. Первый — из перовскита — улавливает фотоны и генерирует электроны. Под ним расположен токопроводящий слой, который направляет поток электронов. Его обычно и делают из диоксида титана.

Диоксид олова до настоящего момента использовать в качестве токопроводящего слоя удавалось лишь в образцах минимального размера в лабораториях.

Для создания своего модуля исследователи использовали промышленную технологию осаждения распылением. Точный контроль за скоростью напыления и процессом осаждения позволил создать на подложке из диоксида олова идеально гладкую перовскитную поверхность. КПД такой панели — свыше 20%, сообщает Science Daily.



В первых опытах перовскитная ячейка с диоксидом олова продемонстрировала в три раза большую «живучесть», чем привычные решения с применением диоксида титана.

А чтобы показать, как легко масштабировать технологию, ученые «напылили» перовскитную панель размером пять на пять сантиметров. Ее КПД составил 12%.

Ученые продолжают исследования в двух направлениях. Во-первых, это масштабирование технологии. Во-вторых, создание перовскитных панелей с разными свойствами — например, гибких или прозрачных — и их интеграция. Если опыты увенчаются успехом, генерировать электричество будет множество привычных поверхностей — окна, занавески, рюкзаки или пауэрпаки, которые никогда не надо заряжать от розетки.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments