luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новое поколение: 10 стартапов, за которыми стоит понаблюдать в 2019 году



Источник

Инновационный финтех, AR-игры и приложения, заказ автомобилей — от каких технологических стартапов ждать самых интересных новостей в 2019 году

Год назад автору удалось правильно спрогнозировать выход Xiaomi на IPO, хотя оценка в $54 млрд оказалась чуть ли не вдвое ниже ожидаемой, да еще и упала затем на $18 млрд. Более успешным оказалось IPO компании DocuSign в апреле: хотя акции и просели во втором полугодии, они все еще торгуются выше цены размещения. За какими технологическими стартапами стоит проследить в 2019 году?

В 2018 году мировой объем венчурных инвестиций вырос с $175 млрд до рекордных $255 млрд, по данным KPMG. На рынке отмечается тренд мегараундов размером более $100 млн, а часто и выше миллиарда. Таким, например, стал октябрьский раунд китайского ИИ-сервиса Bytedance на $3 млрд. Еще один гигант — Telegram — выбрал путь ICO, в ходе закрытой части которого привлек $1,7 млрд, после чего отменил публичный токенсейл. Хотя криптовалютный рынок в течение всего года шел на спад, сервис успел привлечь средства на разработку блокчейн-сети TON и, по данным The Bell, в марте намечается запуск сервиса.

Из десятки стартапов 2018 года также стоит отметить раунд на $461 млн разработчика AR- и VR-решений Magic Leap, $300 млн, привлеченных в июле биотех-стартапом 23andme, $245 млн, которые получил разработчик игр Niantic, и два раунда фиатных инвестиций в криптовалютную биржу Coinbase на общую сумму более $321 млн. Аналитики включают все четыре компании в число потенциальных кандидатов на IPO в 2019 году.

Чуть более скромным, но все же заметным на рынке устройств дополненной реальности стал раунд стартапа с российскими корнями WayRay — $80 млн от инвесторов во главе с Porsche. Из всей десятки, рассмотренной в прошлогодней статье, разве что лондонский Transferwise не отметился в 2018-м новостями о крупных инвестициях, хотя стартап продолжает расти, несмотря на обострение конкуренции и сложности планирования, связанные с Брекзитом.

Тенденции 2019 года

* Доминирование финтеха. Блокчейн, мобильный банкинг и ИИ-приложения трансформируют отрасль, превращая финансовые корпорации в технологические компании.

* Фокус на Китай. В первом полугодии 2018-го по объему венчурных инвестиций китайские компании впервые опередили США. Хотя к концу года американский рынок вернул лидерство по объемам, китайские стартапы становятся все заметнее на мировой арене.

* ИИ и AR (дополненная реальность) на коне. Объем инвестиций в разработку искусственного интеллекта и технологий дополненной реальности будет расти, а с ним и стартапы в этой сфере.

* Скромные IPO. В то время как такие гиганты, как Uber и Airbnb, собираются проводить первичные публичные размещения акций, инвесторы ожидают, что их реальные оценки будут гораздо меньше амбициозных ожиданий.

Учитывая эти тенденции, была выбрана десятка стартапов, за которыми стоит последить в 2019 году.

Lyft, сервис заказа такси (США)

Рынок уже не первый год наблюдает за битвой такси-сервисов Uber и Lyft в США. Тем более интересно будет посмотреть, как оба сервиса попытаются завоевать инвесторов — по прогнозам, обе компании собираются провести IPO в 2019 году.

В рамках мегараунда в июне Lyft привлек $600 млн при оценке капитализации в $14,5 млрд. Это примерно в 8 раз ниже, чем оценка Uber. Однако стартап быстро растет и даже предлагает функции, которые пользователям Uber пока не доступны, например, заказ автомобиля за 7 дней вперед. Кроме того, как пишет TechCrunch, сервис подал заявки на патенты, которые намекают на внедрение технологий виртуальной и дополненной реальности.

Epic Games, разработчик игр (США)

За последние два года Epic Games отметилась двумя крупными новостями. Первая — релиз игры-хита Fortnite в 2017 году, во многом благодаря которой по итогам 2018 года компания заработала $3 млрд прибыли. Вторая — первый за шесть лет раунд инвестиций. После инвестирования пулом компаний $1,25 млрд Epic Games получила оценку в $13,8 млрд.

Аналитики прогнозируют, что доход Epic Games от Fortnite продолжит расти: компания пока не монетизировала игру в Китае, на одном из самых привлекательных рынков. Кроме того, движок Unreal Engine, который разрабатывает Epic Games, конкурирует с Unity за лидерство среди платформ разработки приложений дополненной реальности, спрос на которые неуклонно растет.

Grail, биотех-разработчик (США, Гонконг)

Стартап Grail, в который еще на ранней стадии вложились сооснователь Microsoft Билл Гейтс и основатель Amazon Джефф Безос, разрабатывает устройство анализа крови для ранней диагностики рака. В 2018 году компания привлекла $300 млн инвестиций, а в конце года объявила о старте масштабного исследования в Великобритании.

Технология, использованная Grail, основывается на том, что при возникновении опухоли небольшие фрагменты ДНК и РНК под названием cfNA попадают в кровь, где их можно обнаружить на более ранних стадиях, чем это возможно сейчас другими способами.

В то же время концепция онкомаркеров (веществ, позволяющих обнаружить рак) вызывает много вопросов у ученых. Кроме того, концентрация сfNA очень мала. Поэтому компании и требуются дополнительные исследования в Британии, где с помощью алгоритмов машинного обучения ее сотрудники планируют выделить надежные признаки возникновения рака.

Didi Chuxing, общественный транспорт (Китай)

Китайский конкурент Uber и Lyft — Didi — предоставляет пользователям в Китае целый набор вариантов перевозок, которые можно заказать с мобильного: от такси и личных шоферов до автобусных перевозок, аренды автомобилей, тест-драйвов и корпоративного обслуживания. В начале года к ним добавились и финансовые услуги.

В 2018 году компания привлекла два раунда инвестиций на общую сумму почти в $765 млн, а ее оценка превышает $50 млрд. Однако Didi не избежала и проблем роста — скандалы со смертью пассажиров и в целом с безопасностью перевозок, которые агрегирует сервис, могут сказаться на темпах его роста.

В 2019 году интересно посмотреть, как компания будет справляться с претензиями пассажиров и регуляторов на домашнем рынке, а также сможет ли выйти за пределы Китая.

Stripe, разработчик финансового ПО (США)

Стартап Stripe — далеко не новичок на рынке: его ПО для обработки онлайн-платежей используют такие гиганты, как Salesforce и Facebook. В сентябре 2018-го компания привлекла $245 млн при оценке в $20 млрд. Президент Stripe Джон Коллисон заявил, что компания пока не собирается проводить IPO, однако IPO Stripe — это один из самых ожидаемых выходов на публичный рынок.

Фокус компании на 2019 год — международная экспансия, на которую пойдет большая часть привлеченных денег. Stripe смотрит в сторону Юго-Восточной Азии, включая Индию, заключает партнерства в Китае и открывает офис разработки в Сингапуре. В России сервис пока недоступен.

Ripple, платежная блокчейн-система (США)

Ripple, не привлекшая крупных венчурных раундов в прошлом году, примечательна тем, что это один из немногих стартапов, который пережил падение криптовалютного рынка.

Несмотря на падение цены токенов XRP почти на 90% от пиковой стоимости, Ripple продолжает развивать инфраструктуру и заключать партнерства по использованию своего ПО xRapid. Главный вопрос на 2019 год — сможет ли Ripple пережить длительный спад крипторынка и стать драйвером более массового использованияблокчейн-протоколов в традиционном бизнесе.

Revolut, онлайн-банк (Великобритания)

Чтобы закрыть тему финтеха, напомним о Revolut. Этот онлайн-сервис противопоставляет себя традиционным банкам в Великобритании.

Основанная выходцем из России Николаем Сторонским компания привлекла $250 млн при оценке в $1,7 млрд и получила европейскую банковскую лицензию. Однако уже в начале 2019-го лидерство среди европейских онлайн-банков по оценке инвесторов перехватил немецкий N26 с $2,7 млрд.

Конкурирующие с банками онлайн-сервисы растут в Европе не случайно. Многие привычные российским пользователям функции — платежи за границей без комиссии, удобный мобильный интерфейс, выгодные курсы снятия наличных — для европейских пользователей пока редкость. Однако в попытках первыми предложить наиболее удобный банкинг новые сервисы сталкиваются с проблемами роста. Будет ли Revolut первым, кто сумеет их преодолеть?

Slack, онлайн-платформа для совместной работы (США)

Slack также имеет оценку выше $1 млрд и, по мнению аналитиков, уже засиделся в числе стартапов. Августовский раунд в $427 млн — уже 11-й для Slack — позволил поднять капитализацию компании до $7,1 млрд.

Slack интересен тем, что может первым среди главных кандидатов на IPO провести размещение в 2019 году. При этом, как и в случае с Spotify, можно ожидать прямого размещения акций — это позволит компании сократить издержки. Этот путь, хотя и рискованный, постепенно становится трендом среди технологических стартапов, и кейс Slack может стать примером для других компаний, планирующих размещение акций.

Zoom, платформа конференц-связи (США)

Активно растущий конкурент Skype, Zoom, не отметился раундами инвестиций в 2018 году. Однако сервис, который лишь годом ранее вошел в ранг единорога, в 2019 году уже планирует IPO. Амбиции сервиса основаны на растущем спросе со стороны корпоративных пользователей. Недавнее исследование показало, что в IV квартале 2018 года с корпоративных кредитных карт в США на Zoom было потрачено больше, чем на Slack, Zendesk и какое-либо другое ПО для совместной работы.

Giphy, поисковик GIF-изображений (CША)

Последний в нашем списке — популярный у пользователей соцсетей сервис анимированных GIF-изображений Giphy. Компания не привлекла инвестиций в 2018 году, хотя и вела переговоры, поэтому Giphy — один из возможных кандидатов на мегараунд в текущем году. Тем более что спрос на «гифки» бурно растет, и одного из главных конкурентов на этом рынке — компанию Tenor — в прошлом году купила сама Google.

Автор: Алина Гайнуллина, журналист

Об авторе

Более 7 лет освещает рынок технологий, инноваций и корпоративной деятельности IT-компаний для российских СМИ (РИА Новости, Lenta.ru, DGL, Techfusion). Специализируется в сфере мобильных и интернет-технологий, бизнеса, финансов и маркетинга.

Имеет степень магистра Newcastle University (Великобритания) в сфере медиа и PR (2010) и международного менеджмента (2012).


Tags: 2019, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments