luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Космический туризм, падение астероида и другие новости высоких технологий



Какую часть скорости света должна составлять скорость частицы, чтобы ее кинетическая энергия была равна ее энергии покоя? Мы знаем ответ, а еще в курсе того, что произошло в мире высоких технологий за последнюю неделю.

1. Скоро будем летать на растениях и горчице! По крайней мере все к этому идет. На днях, например, авиакомпания Etihad Airways провела первый коммерческий рейс самолета, работающего на биотопливе — для этого использовалось биотопливо на основе солероса (растения из прибрежной морской полосы с высокой концентрацией соли в почве). Другими словами, керосин просто разбавили биотопливом в соотношении 50 на 50 — на одном только биотопливе самолет пока полететь не может.



Следом за ОАЭ о своих планах объявили Нидерланды. Министерство обороны страны заявило, что хочет перевести всю военную авиацию страны на полеты на биотопливе. Сначала все военные самолеты будут летать с 20-процентным добавлением биотоплива, но со временем его содержание планируется увеличить до 70 %.

Планируют ли российские авиакомпании хотя бы частично использовать биотопливо для полета коммерческих рейсов в ближайшем будущем? В пресс-службе S7 Group и «Аэрофлоте» нам заявили, что таких планов у авиаперевозчиков пока нет.

2. Тем временем частная аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является миллиардер Джефф Безос, провела успешный запуск ракеты New Shepard, а затем и посадку отработанной ступени и капсулы для экипажа. Это первый запуск ракеты New Shepard в 2019 году и в целом уже десятое успешное испытание для компании.

New Shepard – это полностью многоразовая ракета. Другими словами, практически каждый элемент ее системы можно восстановить для повторного использования. Она состоит из двух основных частей – собственно, самого ускорителя (ракеты-носителя), а также капсулы, в которой планируется доставлять людей на высоту около 100 километров над поверхностью Земли.



С каждого пассажира New Shepard будут просить 200 000 долларов за билет. Предыдущая модификация летала в космос 5 раз, пока в 2016 году компания ее не заменили на новую версию.

3. Хотите увидеть 16 раз солнечных восходов и закатов за день? Почувствовать своим телом эффекты микрогравитации и насладиться фантастическими видами нашей планеты со стороны? Вполне вероятно, что уже в 2021 году у вас появится такая возможность. Правда, при наличии 9,5 миллионов долларов.

Именно в такую сумму американская компания Orion Span оценивает возможность провести 12 суток на борту Aurora Station — первого космического отеля класса люкс, который планируется открыть через 2 года. Космический отель Aurora Station будет представлять собой модульную станцию, где смогут разместиться 6 человек – 4 туриста и 2 члена экипажа. Предполагается, что она будет находиться на низкой околоземной орбите на высоте 320 км.



Гости отеля смогут любоваться восходами Солнца, поддерживать постоянную видеосвязь с родственниками на Земле (обещают доступ к высокоскоростному Wi-Fi), отдыхать в специально сконструированных ячейках для сна и питаться космическими рационами высшего качества. Ну вот, другое дело!

4. Мы все умрем? В 2068 году на Землю может упасть астероид Апофис, говорится в докладе, подготовленном учеными кафедры небесной механики Петербургского госуниверситета.

Практически сразу после его открытия ученые стали делать прогнозы о вероятности столкновения объекта с Землей. Так в 2004 году ученые предположили, что вероятность падения Апофиса на Землю в 2029 году будет составлять 1 к 45 000. Некоторое время спустя радарные наблюдения исключили возможность столкновения в 2029 году, однако ввиду неточности начальных данных существовала вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 и последующих годах.



Учитывая размеры астероида, реальные последствия от его падения на поверхность планеты оцениваются катастрофическими, отметил наш собеседник в СПбГУ. Например, возможно поражение территории размером со среднюю страну.

До сближения Апофиса с Землей в 2068 году нас ожидает еще несколько более ранних встреч с малым небесным телом.

5. Не успела ракета Starship еще даже полететь, как уже упала из-за сильного ветра. На фотографиях, опубликованных разными пользователями в «Твиттере» видно, что верхняя часть будущего аппарата лежит на боку и довольно сильно смята. Илон Маск сообщил, что ему известно о данном инциденте. Кроме того, глава SpaceX добавил, что работы по восстановлению могут занять несколько недель.



В перспективе компания SpaceX планирует использовать новую ракету сверхтяжелого класса для доставки людей и грузов не только на околоземную орбиту, но также на Луну и Марс. Прототип Starship собрали довольно быстро рядом с деревушкой Бока-Чика, где SpaceX ведет строительство нового космодрома.

Хочется верить, что собирать ракету будут более ответственно, чем крепить ее к земле.

Tags: новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment