luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Чудо-простыня» от MIT зарядит смартфон энергией из воздуха



Американские инженеры разработали революционную ректенну — устройство, преобразующее радиосигналы в ток. Она плоская, гибкая и масштабируемая. В такую пленку можно обернуть даже дома, утверждают создатели.

Исследователи из MIT сделали важный шаг к миру будущего — полного гаджетов, которым не нужна подзарядка. Вернее, таких, которые пополняют заряд в фоновом режиме. А генерировать его могут буквально любые поверхности — стоит лишь обтянуть их новым гибким материалом, который превращает радиосигналы в широком диапазоне, включая Wi-Fi, в электроток.

Глава группы Томас Паласиос в интервью Guardian заявил, что в будущем генерирующие энергию покрытия могут предстать в любой форме — от скатерти на столе до огромных чехлов, накрывающих целые здания.

«В будущем все будет покрытой электронными системами и сенсорами. Вопрос в том, где взять для них энергию. И это недостающий блок, которого нам не хватало», — настаивает Паласиос.

Принцип работы «энергопростыни» ученые описали в статье для Nature.

До сих пор собирающие энергию ректенны были небольшими, хрупкими и, главное, дорогими. В MIT ученым удалось совместить гибкую дешевую антенну с подложкой из дисульфида молибдена. Как отмечает Daily Science, этот материал становится проводником при ширине всего в три атома. Из него ученые создали миниатюрный диод Шоттки, сочетая свойства металла и полупроводника. Их антенна, в отличие от предыдущих попыток, аккумулирует энергию за счет широкого спектра сигналов — Wi-Fi, LTE, Bluetooth и др.

В первом опыте ученые имитировали передачу энергии от передатчиков Wi-Fi, наполняющих любой офис. Они генерируют около 100 микроватт энергии. Около 30-40% удалось собрать в прототип «простыни».

Этого не хватит даже для самого маломощного компьютера, но сделать можно немало, подчеркивает Паласиос: «Например, создать широкую сеть сенсоров для наблюдения за окружающей средой, химическими или биологическими особенностями. Или сохранить электричество на потом в батарее».

Еще один вариант использования — медицинские импланты. Сейчас, если без батарейки не обойтись, утечка лития внутри тела может убить пациента. С новой технологией этой опасности не будет.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments