luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ООН назвала лидеров и самую популярную область ИИ



Данные Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН подтвердили лидерство Китая и США. Самый пухлый портфель патентов на изобретения в области ИИ — у IBM, Microsoft на втором месте. Самая популярная отрасль ИИ — глубокое обучение.

Среди топ-20 научных учреждений, патентующих разработки в сфере искусственного интеллекта, 17 китайских. Специалисты из КНР особенно сильны в быстро растущей области глубокого обучения — области машинного обучения, включающей технологии распознавания речи, пишет VentureBeat.

«США и Китай, очевидно, вырвались вперед. Они впереди всех в этой области и по количеству программ, и по числу научных публикаций», — заявил генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Не обошел стороной Гарри и обвинения в промышленном шпионаже и краже интеллектуальной собственности, которые американская сторона выдвигала против Китая. Не принимая ни чью сторону в этом конфликте, он подчеркнул, что обе державы являются серьезными и сильными соперниками.

Специалисты ВОИС проанализировали патентные заявки разных стран, научные публикации, записи о судебных исках и сделках, и обнаружили, что за последние пять лет патентов на ИИ было выдано столько же, сколько с 1950-х до 2013 года.

В частности, число патентов на машинное обучение в среднем увеличивалось на 28% в год, начиная с 2013. По большей части, этот рост происходит благодаря глубокому обучению: если в 2013 патентов на такие изобретения было 118, то в 2016 — уже 2399 штук.

Наиболее популярной оказалась технология компьютерного зрения, которая применяется в беспилотном транспорте — она упоминается в 49% всех патентов на тему ИИ.

Любопытно также проследить зависимость между научными публикациями и практическим применением технологий, сказал Гарри. Расцвет машинного обучения в 2013 он связывает с предшествовавшим ему за 10 лет до этого появлением массы академических статей, посвященных этой теме. Однако у нас нет надежного метода измерения качества патентных заявок. «Если бы он был, индустрия венчурного капитала оказалась бы не нужна», — заявил директор ВОИС.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments