luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Переток силы. Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики



Источник

Анатолий Чубайс — о том, что нужно делать для сохранения за Россией статуса «энергетической сверхдержавы»

В траектории альтернативной энергетики в мире больше сомнений нет: развилка пройдена. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растет, а традиционных — сокращается. Переломной точкой стал 2015 год, когда объем ввода ВИЭ в мире превысил объем ввода мощностей традиционной энергетики. После 2015 года этот тренд усилился. В 2018 году число государственных программ поддержки ВИЭ в мире выросло до 170 по сравнению с 45 в 2006 году. Да, сегодня традиционная энергетика обходится дешевле, чем возобновляемая. Но цена киловатт-часа, выработанного в традиционной энергетике, последовательно растет, а в возобновляемой — падает. Именно поэтому достижение «сетевого паритета», когда цены поставляемой в сеть энергии от этих источников сравняются, неизбежно.

А что у нас в России? Среди оппонентов популярен аргумент плохих природных возможностей для внедрения ВИЭ. Он ошибочен: Россия — страна холодная, но не темная! А низкие температуры не снижают, а повышают коэффициент полезного действия солнечных панелей. Большая часть территории России находится в зоне континентального и резко континентального климата с низкой влажностью и низкой облачностью, это обеспечивает хороший уровень инсоляции (естественной освещенности) и создает колоссальный потенциал для развития солнечной энергетики. Так, уровень инсоляции в Челябинске и на Алтае на 20–25% выше, чем в Берлине и Мюнхене. А по уровню ветропотенциала Россия — страна номер один в мире.

Надо ли России догонять другие страны по объему мощностей возобновляемой энергетики и ее доле в энергетическом балансе? Ответ такой: не надо. У нас есть углеводороды, которые мы можем и должны использовать. Нелепо лишать себя своего же системного преимущества. Но развивать возобновляемую энергетику необходимо — нужно думать о будущем. Как известно, каменный век закончился не потому, что кончились камни.

Основа для создания отечественной возобновляемой энергетики была заложена в 2007 году, когда в законе «Об электроэнергетике» появился раздел о ВИЭ. Тогда же в результате реформы электроэнергетики и строительства ее оптового рынка была создана для этого и экономическая база — договор на поставку мощности. За следующие 10 лет правительством была проведена большая работа по созданию системы государственной поддержки возобновляемой энергетики. Были разработаны и утверждены десятки нормативных актов, которые не просто сделали этот сектор привлекательным для инвестиций, но привели к серьезной конкуренции инвесторов. Если на первом конкурентном отборе в 2016 году по инвестициям в ветроэнергетику победитель выиграл с заявленными капитальными затратами в 136 000 рублей за киловатт, то в 2018-м для победы их пришлось снизить до 66 000 рублей.

Выстроенная система мер позволяет с уверенностью говорить, что к 2024 году в России на оптовом рынке будет построено 3300 МВт ветрогенерации и 1800 МВт солнечной генерации. Созданная правительством система поддержки решила и еще одну задачу — строительства в стране промышленной базы для производства оборудования ветровых и солнечных электростанций. Только в прошедшем году были построены заводы по производству гондол ветростанций в Нижнем Новгороде, лопастей — в Ульяновске и башен — в Таганроге. А отечественный производитель солнечных панелей, завод «Хевел» в Чувашии, создал собственную солнечную панель с КПД более 22%, которую эксперты признали одной из трех самых производительных в мире. Неслучайно с этой продукцией завод начал уверенный выход на внешние рынки.

Вслед за промышленностью возникает и прикладная наука, которая работает на обновление модельного ряда — ведь в этой инновационной индустрии невозможно без опоры на науку удержать позиции на мировом рынке. Рождающийся на наших глазах спрос на специалистов будут удовлетворять создаваемые в ряде вузов страны кафедры возобновляемой энергетики. Выдвинулись регионы-лидеры: Ульяновская область, Ростовская область, Адыгея. С этого года начнется массовый пуск ветростанций на отечественном оборудовании. Возникает целостный кластер, включающий в себя энергетику, промышленность, науку и образование. В декабре 2018 года была создана некоммерческая Ассоциация возобновляемой энергетики, объединившая представителей всех секторов этого кластера. Общий объем инвестиционного спроса в этом кластере к 2024 году приблизится к 1 трлн рублей, а его вклад в ВВП будет находиться в диапазоне от 0,1% до 0,5% в год.

Конечно, есть и проблемы, они связаны с судьбой рождающегося кластера после 2024 года, когда закончится действующая программа господдержки. Крайне важно не просто его сохранить, но и придать ему дополнительный импульс.

Сейчас, глядя на уже созданный задел, можно уверенно сказать: правильно выстроенная политика способна вывести страну на устойчивые долгосрочные позиции в этом секторе на мировом рынке и создать серьезный спрос для отечественной промышленности, науки и образования. Мы любим повторять, что Россия — это энергетическая сверхдержава. Вот чтобы она оставалась таковой в будущем, нам и нужна возобновляемая энергетика.

Автор: Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments